小学生周末怎么安排

情感大师科主任

作息习惯时间安排,安排好课外活动,复习及预习课程。

1.作息习惯时间安排:

每到周末,很多同学可能都有睡懒觉的习惯,家长因为心疼同学们平时比较辛苦,所以也就不舍得叫醒。这种做法是不正确的,我们要认识到,睡懒觉是坏习惯,不利于休息,也不利于健康。

和睡懒觉对应的是熬夜,有同学认为周末不用上学,熬夜也没有关系,这种认识同样是不正确的。周末应该和平时的作息时间一致,保持生物钟的稳定,保持乐观积极的状态。

2.安排好课外活动:

周末的作息时间保持正常,这个时候就可以根据个人情况安排好周末的活动。小学生的能力有限,很难做到自主安排,需要家长引导小朋友一起完成,同时也锻炼了小朋友的时间意识和培养合理安排事情的习惯。

周末的活动也无需安排得非常紧,每个周末提前做好计划,中间有休息过度的时间,尽量让小朋友享受活动带来的快乐,最好还有内心的感悟,而不是一个活动赶着另一个活动。可以去野外享受自然的气息,也可以一起运动,打篮球踢足球等。

3.复习及预习课程:

周末的学习安排同样非常重要,合理的安排既能让小朋友休息好,又有益于成绩提升,课内复习及作业,复习课程中不理解或者不熟练的部分,家长可以讲解或者请教老师,通过完成学校作业来强化理解一周知识。