如何进行教学设计

我是大王老师

“教学有法,教无定法”,虽然教学不必局限于一些条框的束缚,但一定要重在得法,方法找对,事半功倍。孔子说过:“工欲善其事,必先利其器”。

上好一堂课,先要备好课,个人认为,需做好以下几个方面:

具备新理念,树立正确的育人观。

1、教师是什么?

教师是受国家和社会的委托对受教育者进行专门的具有建设性的教育,执行各项教育政策,为国家和社会培养各类高素质或适用人才的职业。在社会发展过程中,教师是科学知识的继承者和传播者。对学生而言,教师是学生智力的开发者和个性的塑造者。

2、教师教什么?

从教育的角度讲,育人比教书更为重要,学生的行为养成、品德提升、学习能力的强化比掌握知识更重要。教育的真谛就是立德树人,培养健全人,提升学生独立思考和处理问题的能力。

3、教师如何教?

“如果你还在照本宣科,你不是一个老师,你充其量只是一个搬运工!”一堂好课是有智慧的,是有充分准备的,要面向全体学生,充分预设、突出重点、有序推进,达成目标。