孔子对子路的评价

AA佳佳_

孔子对子路的评价是:忠心不二、讲信义的品性。

子路学到知识后,并没有马上采取行动,他担心还有其他的知识还没学到。孔子就说:“仲由可以凭借单方面的言辞就可以断案了。

但仲由的勇敢超出了我使用的范围。像仲由这样的性情,不会得到善终。仲由的自信是别人没有的,他的学问登上了正厅,却还没有进入内室。”

子路喜欢和孔子出游,他出任季孙氏的家臣时,季孙氏问孔子:“子路是人臣吗?”孔子说:“可以说是后备臣子。”

后来子路出任蒲邑的大夫,向孔子辞行。孔子说:“蒲邑有很多勇敢的人,也很难治理,但是你要谦虚谨慎,就可以驾驭勇猛的人,宽厚清正,就可以让大家亲近你,谦虚清廉社会就会安静,就可以报效上司了。”