云南民歌小河淌水表达了什么

承吉凌8580
思念情郎的美好情感 【借景抒情】
《小河淌水》借景抒情 ,表达思念情郎的美好情感.歌曲旋律是民族五声的羽调式 ,节奏自由舒缓 ,具有回环起伏的特点.自由延长音的灵活运用 ,丰富了歌曲的节奏变化.在旋律发展上 ,以一个基本音阶形成复乐段结构 ,刻画出非常鲜明的音乐形象.
《小河淌水》是一首最早流行于云南汉族地区的山歌 ,当地称其为弥渡山调子.山歌一般是指人们在上山砍柴、野外放牧以及农田耕耘等劳动中 ,为抒发感情、消除疲劳和遥相对答、传递情意而编唱的民歌 ,艺术表现上具有自由、质朴的特点 ,即兴性强.
——希望您满意(於)