秦始皇统一六国后对文化领域做了什么贡献?

麦稻秸
秦始皇统一六国后,对文化领域做出了多方面的贡献。

首先,秦始皇实行了文字的标准化。他派遣李斯主持制定了汉字书写的标准,这个标准在后来的中国历史上被称为“小篆”。文字的标准化有利于文化的传播和交流,为中国历史上的统一和繁荣奠定了基础。

其次,秦始皇积极推动了文化和艺术的发展。他建造了许多宏伟的建筑,如兵马俑和长城等,这些建筑至今仍为世界瞩目。同时,他也积极推动了书法、音乐、绘画和建筑等方面的发展,从而使中国的文化和艺术在世界上享有盛誉。

此外,秦始皇还强制推行了一系列改革,如削弱诸侯权力、废除封建制度、统一货币、度量衡和文字等,这些措施有效地统一了国家,但同时也加重了人民的负担和痛苦。

总的来说,秦始皇在中国历史上扮演了一个重要的角色,他统一了六个诸侯国,创立了中央集权的封建制度,并在文化、艺术和建筑方面做出了卓越的贡献。
百度网友0cdf628
在文化思想方面,以秦国通行的文字为基础制定小篆,作为标准文字,颁行全国.并利用战国阴阳家的五德终始说,为秦朝的专制主义统治制造神学根据.以秦得水德,水色黑,终数六,因而规定衣服旄旌节旗皆尚黑,符传,法冠,舆乘等制度都以六为数.水主阴,阴代表刑杀,于是以此为依据加重严刑酷法的实施.(4)始皇三十四年,又采纳丞相李斯的建议下,下令销毁民间所藏《诗》,《书》,百家语,禁止私学.随后因求仙药的侯生,卢生逃亡,牵连儒生,方士四百余人,而将其全部坑杀于咸阳.
匿名用户
统一文字,打击封建迷信。
运筹大师
统一了文字,把大篆发展成了小篆。