住宅楼户内配电箱接线怎么接漂亮

赵文星空絮雨
知道合伙人教育行家
本人做过5年建议电器安装维修,做过6年工业电器维修调式安装,实践经验丰富。

一、一般的动力配电箱进线是采用五线制,即A、B、C三路相线(一般颜色为黄绿红),一路零线(颜色浅蓝),一路地线(颜色黄色带绿条纹)。
出线根据需要,
1、220V负载一般是取一路相线、一路零线、一路地线。
2、380V负载,(比如380V交流电机)三相全取、再加接地线。(负载有就地控制的话也需要零线。)
3、有特殊两相380V的交流焊机,任意出两相相线。再加接地线。
接地线一般要求接上,但很多场合(比如工地)都不接的。
一般进线是三相进一路3PIN的空开、断路器、刀闸或者其他断路器;零线压到接零端子排、地线压到接地端子排。
也有进线直接采用4PIN断路器三路相线与零线同进,接地线压到接地端子排的。
二、照明配电根据负荷大小,可以采用一路相线+一路零线+一路接地线;或者如上的动力配电220V。

流火之云
  1. 将每个配电回路的三根导线头,用标签注明其名称、用途;

  2. 将导线理顺、拉直,不得呈现弯弯曲曲的现象;

  3. 分组、分层次走线,即零线、火线、地线分别集中;

  4. 按横平竖直的原则走线到零线排、分开关、地线排;

  5. 量好到接线位置的长度,剪断导线,剥去接线位置的绝缘皮;

  6. 把导线的导体部分插入到接线位置,压紧,但不要压到绝缘皮,不能裸露导体;

  7. 接线时,一个压线孔只压一根线,不得一孔压多线。

配电箱:

配电箱是按电气接线要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电装置。正常运行时可借助手动或自动开关接通或分断电路。故障或不正常运行时借助保护电器切断电路或报警。

3级配电2级保护:

三级配电《施工现场临时用电安全技术规范》要求,配电箱应作分级设置、分配电箱。
两级保护主要指采用漏电保护措施,除在末级开关箱内加防漏电保护器外,总体形成两级保护,在上一级分配电箱或总配电箱中再加装一级漏电保护器,即在总配电箱下设分配电箱、开关箱,开关箱以下就是用电设备,《规范》规定。
两级保护是指:总配电箱和开关箱装漏电保护,形成三级配电,分配电箱下设开关箱,末端三级配电是指总配电箱,里面对供电系统和电流计算都有要求首端,中端。

参考资料

道客巴巴:http://www.doc88.com/p-5993948283090.html