财务分析的含义及意义是什么

淘金客17

  2008年1月自学考试《财务管理学》真题简答题第4题

  简述财务分析的含义及意义。

查看答案解析

  正确答案: (1)财务分析是指利用财务报表及其他有关资料,运用科学方法对企业财务状况和经营成果进行比较、评价,以利于企业经营管理者、投资者、债权人及国家财税机关掌握企业财务活动情况和进行经营决策的一项管理工作。

  (2)意义:①开展财务分析有利于企业经营管理者进行经营决策和改善经营管理;②开展财务分析有利于投资者作出投资决策和债权人制定信用政策;③开展财务分析有利于国家财税机关等 *** 部门加强税收征管工作和正确进行宏观调控。

  校解析答案: 参见教材532~534页。