如何缓解大脑神经紧绷

夕志画5204
问题一:神经紧绷,什么方法可以放松的? 调息放松法
一、调息放松法:深呼吸帮大忙
紧张焦虑会导致呼吸不由自主地加快,从而导致被一些专家称为“过度呼吸”的呼吸方式。个体在过度呼吸时,常常利用的是肺上部的呼吸一一胸呼吸一一而不是让空气进入肺下部的膈呼吸或腹呼吸。急促的过度呼吸会引起一些重要的胜利变化,比如二氧化碳与氧气在血液中的比例下降,从而改变血液的酸性,引起钙在肌肉和神经中的急剧增加,令其敏感度提高,使人感到颤抖、绷紧和紧张。过度呼吸还会导致通向大脑和四肢的血管的轻度收缩,这将与酸性改变共同产生作用,让人出现头昏、眩晕、视觉模糊、混乱、不真实感、麻木、手脚刺痛、寒冷以及肌肉僵硬、疼痛等一系列症状。焦虑本身还会导致一些其它的生理变化,比如心跳频率和强度的增加,分泌肾上腺素增加,出汗增加,唾液分泌减少:出现恶心和肌肉紧张感。所有这些变化都来自自我调节的神经系统反应,也就是说你无法通过意识直接控制这些生理变化。所以,当你在焦虑紧张时,想通过意志让自己不冒汗不脸红是十分困难的。你能做的一种最简单但可能颇为有效的努力就是控制呼吸,通过深呼吸缓解焦虑。   深呼吸是一种腹式呼吸。实际上我们在婴幼儿时期用的就是腹式呼吸。回想一下自己的童年或观察一下婴幼儿的呼吸,他们在吸气时肚子会鼓胀起来,而呼气时肚子则变平。这是天然的呼吸方法,但后来不知怎的竟越来越少使用了。而现在,当我们感到焦虑时,当我们过度呼吸时,我们不妨试试这种与生俱来的呼吸方法。
调息放松法具体做法
具体的做法是:   保持坐姿,身体向后靠并挺直,松开束腰的皮带或衣物,将双掌轻轻放在肚脐上,要求五指并拢,掌心向下。   现在,把你的肺想象成一个气球,你的任务是将这个气球充满气。你先用鼻子慢慢地吸足一口气,直到你感到气球已经全部胀起。保持这个状态两秒钟。当你给气球充气时,你应当看到你的手朝离开身体的方向移动。这一向外的运动可以帮助你检查你是否已将空气送达肺的底部。   现在,再用嘴巴慢慢、轻轻地吐气,观察你的手向靠近身体的方向移动。反复多做几:欠,以使你掌握你在使用腹式呼吸,并能达到腹式呼吸的深度要求。   接下来我们再学习控制呼吸的速度。你可以在呼吸时数数,“1,2,3,4……”,你要求自己慢慢地均匀地数数,用四个节拍吸气,再用四个节拍吐气。如此循环。   每次连续做上四至十分钟甚至更长。经常这样做深呼吸对身心放松、缓解焦虑大有好处。   你还可以闭上眼睛做。如果闭着眼睛,在做深呼吸的同时还进行一些想象的话,效果会更好(这一点我们接下来就会谈到)。   当你能在坐姿下熟练地运用深呼吸技术之后,你可以进一步增加操作难度:你可以尝试在不同的姿势下运用,看看是否可以在躺着或站着的时候运用:你还可以尝试在不同的情境下使用,除了安静的环境,还可以在看电视时、洗脸时、走路时做,更具有挑战性的话,还可以尝试在别人在场之类受干扰的情况下使用。如果你能在各种复杂的场合都能运用自如,那么,在感到焦虑紧张时,运用起来就能更得心应手,更具效用了。
想象放松法
二、让想象的翅膀帮你悠着点   上面我们就提到了想象。你可以直接单用想象放松,如果结合调息则放松效果会更好。   想象法主要是通过对一些广阔、宁静、舒缓的画面或场景的想象达到放松身心的目的。这些画面和场景可以是大海(包括海上慢慢地日出或海潮慢慢地涨落)、滑雪(慢慢,潇洒地从山顶沿平缓的山坡向下滑落)、躺在小舟里在平静的湖面上飘荡,等等。总之,一切能让心灵平静愉悦的美好场景。   平时你应当多多练习和使用这一方法。有几个能使自己放松的画面或场景可以使用。这......>>

问题二:怎么缓解大脑神经的紧绷状态 开来你只有熟睡了才会放松,这就是生活压力吧,也许还有其它,比如工作压力,婚姻压力等等压力太大就会把人压垮,注意该解压解压,放松点心态

问题三:怎样缓解脑神经压力 放松身心的最好办法就是不要过多去考虑问题,也就是说要到外面活动或作运动,到大自然中去放松,条件允许,可以经常去旅游或尽量到户外活动。祝健康

问题四:抑郁,焦虑,紧张,大脑一直处于紧绷状态怎么缓解 需要调整心态来缓解,人生有许多的不如意,要学会自我调节,心态的调整方法:
1、恰当评估自己。
2、善于发现自身情绪及行为变化,进而积极地心理暗示。
3、学会与人交往,创造良好的人际关系和家庭环境。
4、养成良好的生活习惯。
5、在现实生活中遭遇困难,应持乐观。
6、参加体育锻炼可以调节人的神经系统,宣泄人的压抑情绪,给人带来一份好心情。

问题五:神经紧绷,要怎么缓解这种情绪啊? 建议:很可能是长时间神经紧绷导致的神经衰弱的症状。锻炼可能是我们拥有的最自然的抗纪律的良方.控制呼吸可以减少焦虑.比如说,深吸一口气,在慢慢呼出,可以获得瞬间的放松.做一些你喜欢的事.如果你正致力于喜欢的工作,那你几乎不可能再有任何破坏性的焦虑.让音乐进入你的生活.音乐能以一些我们尚不知道的方式,缓解紧张和焦虑.让你的家成为充满音乐的地方.

问题六:怎样缓解神经衰弱! 神经衰弱是一种常见的神经病症,患者常感脑力和体力不足,容易疲劳,工作效率低下,常有头痛等躯体不适感和睡眠障碍,但无器质性病变存在。神经衰弱主要症状有:①容易疲劳。②容易兴奋。③睡眠障碍。④情绪障碍。⑤紧张性疼痛和植物神经功能紊乱。
神经衰弱的症状可以分为两组。
一、与精神易兴奋相联系的精神易疲劳。
精神易兴奋的主要表现是联想和回忆增多而且杂乱。这是一种主观体验,病人感到分心和控制不住,但并不伴有言语运动增多,因此不同于轻躁狂的心情高涨和精神运动性兴奋。神经衰弱病人明知胡思乱想无补于实际,却陷在里面出不来,自认控制不住却又极力想控制它,这是一种心理冲突。
精神易兴奋的另一个表现是感觉过敏。不少人畏光,喜欢留在比较阴暗的地方,出门戴有色眼镜,在家里白天也喜欢放下窗帘,对声音过敏也很常见,健康人完全无所谓的普通 *** ,病人却感到难受甚至疼痛。
医生所见到的神经衰弱病人的疲劳主要是情绪型的,这是长期心情紧张、烦恼、苦闷、压抑感等引起的。
神经衰弱的疲劳具有弥散性、明显的情绪性、并不伴有欲望和动机的减退。相反,病人苦于力不从心或心有余而力不足,他们有抱负,有追求,不甘心于混日子。
精神疲劳不一定伴有体力疲劳,仅只有体力疲劳而没有精神疲劳便不是神经衰弱的症状。
二、情绪症状
神经衰弱的情绪症状主要有三:烦恼、易激惹和心情紧张。
三、心理生理症状
常见的有:睡眠障碍;头部不适感;个别内脏功能的轻度或中度障碍。
总的来说,神经衰弱起病较慢,病期迁延。少数病例是急性起病的,起病与重大生活事件相联系,如高考落第、失恋、亲人死亡等。病程和结局主要取决于人格和生活处境这两个因素。恰当的治疗可以促进健康。
----引自许又新《神经症》
家庭治疗措施
●改善环境,减少 ***
改善生活和工作环境,减少紧张 *** 。要避免长期紧张而繁重的工作,注意劳逸结合,有张有弛,必要时可减轻学习或工作量.待疾病缓解后,再恢复原来的学习和工作。
●学会放松自己
当你感到疲乏和心烦时,暂时放下工作,给自己一个喘息的机会。例如,当电话铃响,先做个深呼吸,再接听。向窗外眺望,让眼睛及身体其他部位适时地状得松弛,可以暂时排解工作上面临的压力,你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。
●布置舒适的睡眠环境
失眠经常由压力引起。不妨改善卧室的摆设,用你最喜爱的色调来装饰。将室内的隔音设备做好,并将深色的窗帘垂下。总之,尽量使卧室舒适,无压迫感。买个舒适的床,不沦是弹簧床、水床或会摆动的床,只要睡起来舒服就好。穿宽松的睡衣。确保卧室的空调适度。
●放松身心
躺在床上时应尽量放松自己。可以听听抒情音乐放松自己,并想像自己随着音乐漂浮。成功地入睡的关键在于减少你的注意力,避免过分压迫自己。深呼吸、伸展肌肉(体操)、瑜伽术可能有帮助。引导式呼吸法和渐进式松弛法对失眠很有帮助。具体内容参见失眠一章。
●运动
定期运动叮改善精力,有助于对抗神经衰弱。即使在街上散步,也有助于摆脱工作上的压力。运动是对付压力的最好缓解剂。一来,它能消耗一些紧张时所分泌的化学物质。二来,它让肌肉疲劳,也就是让肌肉放松。你可以练习慢跑、太极拳、气功等。
● *** 肌肉
大部分人在处于压力时,会发生某部位肌肉紧绷的现象。缓解肌肉紧绷的方法之――是找出受害的肌肉――通常是颈背肌肉及上半部背肌,然后用手掌按压它们。
●泡热水澡
......>>

问题七:大脑一直感觉神经紧绷 感觉情商变低了很多 怎么办 怎么放松 用其他东西分散注意力!可以缓解压力!