庄周梦蝶的含义是什么?

情感学姐小青

我想到一句话:终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫。这个意思是说:终究是庄周梦中里的蝴蝶,随着梦醒,蝴蝶也随之消散,而你是上天对我的恩赐,亦是上天对我的劫难。

“终是庄周梦了蝶”的意思是一个人用尽其一生去爱,给他最美好的幸福,到最后才发现,原来只是一场梦。最终还是互相走散,像梦中的庄周与蝴蝶一样。

我感觉和很多人丢失的爱情是一样的,走散了很多对情侣。“庄周梦蝶”也是一个汉语成语,意思是不知是庄周做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了庄周。后借指奇妙的梦境或以此比喻人生变幻无常。在句子可充当宾语等。庄周梦蝶典出《庄子·齐物论》,它是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个哲学命题。到现在为止,还有很多人在研究。