$代表什么货币

股城网客服

$代表美元。

美元(UnitedStatesdollar货币缩写:USD;ISO4217货币代码:USD;符号:USA$)是美利坚合众国的法定货币。目前流通的美元纸币是自1929年以来发行的各版钞票。

1792年美国铸币法案通过后出现。当前美元的发行是由美国联邦储备系统控制。自1913年起,美国建立联邦储备制度,发行联邦储备券。现行流通的钞票中99%以上为联邦储备券。

美元的发行主管部门是国会,具体发行业务由联邦储备银行负责办理。在二战以后,欧洲大陆国家与美国达成协议同意使用美元进行国际支付,此后美元作为储备货币在美国以外的国家广泛使用并最终成为国际货币。

扩展资料

2015年6月18日,美国财政部长雅各布·卢宣布,新版10美元纸币将于2020年公布。而新版纸币给人带来的最大惊喜无疑就是,纸币上将印有“一位对美国民主价值观作出贡献,能代表美国民主价值观的女性”。2020年也恰是美国女性获得投票权100周年。

这也是美国100多年来再有女性头像登上美元纸币。美国货币的人物头像一直以杰出白人男子为主,女性头像很少出现在美钞上。

印第安女性波卡·洪塔斯是第一位出现在美国货币上的女性,1865年至1869年,20美元纸币上印有她的头像。此外,1891年至1896年,美国首位“第一夫人”玛莎·华盛顿的头像曾出现在1美元银元券上。美国在1979年至1981年、1999年还发行过有着美国民权运动领袖苏珊·安东尼头像的一美元硬币,但这一系列由于公众反响不好而停止发行。

美国财长雅各布·卢当地时间2016年4月20日在华盛顿宣布,20美元纸币的正面将印上美国著名废奴主义者哈丽特·塔布曼的头像,目前占据纸币正面位置的前总统安德鲁·杰克逊的头像将被挪到背面。这将是一个多世纪以来女性头像首次亮相美元纸币。

雅各布·卢表示,财政部将与美联储合作,加速新版纸币设计与发行工作。20美元、10美元和5美元新纸币的概念设计版将于2020年出炉,2020年也是美国女性获得选举权100周年。

参考资料来源:百度百科-美元