银行从业资格考试有哪些科目?

上岸鸭公考 2022-04-12
1、银行考试并不是全国统一考试,一般都是各个银行自行组织,所以笔试的题型、题量和考试重难点可能会略有不同,但在考试内容上大致可分为四大类:EPI、综合知识类、英语类、性格测试类。其中,EPI包括数字运算、逻辑推理、言语理解、思维策略、资料分析等方面的内容;综合知识部分主要为公共基础、经济、金融、计算机、法律相关进行考察;英语题型一般包括完整句子(单项选择题)、阅读理解、完形填空等。 2、各个银行考试侧重点是不一样的,比如对于中国农业银行来说英语占的比重比较多。复习时应将重点放在熟悉题型,多做多练,有意识地训练逻辑…
股城网客服

初级银行从业考试科目:

必考科目:《银行业法律法规与综合能力》和《银行业专业实务》2个科目。

选择科目:《银行业专业实务》下设《风险管理》、《个人理财》、《公司信贷》、《个人贷款》、《银行管理》5个专业类别,考生可以任选其中一个科目或多个科目进行报考。

中级银行从业考试科目:

必考科目:《银行业法律法规与综合能力》和《银行业专业实务》2个科目。

选择科目:《银行业专业实务》下设《风险管理》、《个人理财》、《公司信贷》、《个人贷款》、《银行管理》5个专业类别,考生可以任选其中一个科目或多个科目进行报考。

银行从业资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。

《个人理财》

银行意向岗位:柜员、营业部

银行从业考试中,《个人理财》是选择人数最多的专业,主要是他的意向岗位是柜员,和营业部,岗位需求量大,所以报考人数也多,当然竞争力也大。时代教育建议大家,准备进入银行工作的应届毕业生,选择《个人理财》即可,比较简单,选考的人多,人才需求量也大;如果是已在银行工作了的或是想往柜台或者大堂经理、理财经理方向发展的,那么《个人理财》也是你不二的选择。个人理财里面涉及一些计算的知识,需要多做题加以练习。

《风险管理》

银行意向岗位:客户经理

报考《风险管理》专业,意向岗位是客户经理,因为属于管理层,所以需求量也是有一定的限制。风险管理这门科目主要讲的是风险理论方面。这门科目在五门专业科目里面属于比较重要的,地位基本与公司信贷一样(部分银行内部招聘时,要求专业科目为公司信贷或者风险管理)。建议选这门专业科的同学慎重,因为里面涉及较多的计算题。

上岸鸭公考