孙中山是怎样的一个人?

小熊玩科技gj

孙中山是一个不耻下问的人。

课文通过记叙了孙中山小时候在私塾里读书,为了弄懂书里的意思而大胆向先生提出问题的故事。赞扬了孙中山不懂就问的态度和勇气,启发我们遇到不懂的问题要敢于去问。

文章中,作者运用比喻的修辞手法,把学生读书比作唱歌,形象地写出了学生读书的状态。从同学们的表现可以看出大家是非常怕先生的。这与孙中山的行为形成了强烈的对比,反衬出孙中山不懂九问是需要很大的勇气的。

扩展资料:

本文可分为四部分:

第一部分(第1自然段):孙中山小时候在私塾里读书,先生只让背诵,从来不讲。

第二部分(第2自然段):孙中山读书认真,功课完成得很好。有一天,他因为不懂书里的意思就站起来请求先生讲解。

第三部分(第3-7自然段):讲同学们和先生对孙中山壮着胆子提问的反应。

第四部分(第8-9自然段):讲面对同学的不解,孙中山表明不懂就问的态度和勇气。