剑术是什么意思

双子xfxdf

剑术

【拼音】:jiàn shù

【释义】:

①基本释义:指使用剑的方法和技巧。

②详细释义:1、《吴越春秋》卷九和《庄子·说剑篇》都记述了古代击剑的技术和战术明代茅                            元仪《武备志》中记载了剑的用法有:跨左击、跨右击,翼左击、逆鳞刺、                              坦腹刺、双明刺、旋风格、御车格、风头洗等。

                      2、 剑的击法有:抽、带、提、格、击、刺、点、崩、搅、压、劈、截、洗、云                              挂、撩、斩、挑、抹、削、扎、圈等。

                       3、 剑术的特点是:轻快敏捷、潇洒、飘逸,有「剑走美式」、「剑如飞风」                                之说。