如何对学生进行针对性辅导

hdtsrsg

对学生进行针对性辅导方法如下:

1、优秀生需要引导

对于优秀生,一方面我们可以让他们利用假期业余时间提前把教材借给他们自学。如果不懂的地方可以打电话问老师,也可以请教家长。平时课堂上可以自己看书或者有选择性地听但思维训练,允许超前学习。

另一方面是我们可以让他在思维训练课上做小老师,不仅锻炼这些优秀生的口才和胆子,更能培养他们思维的条理性。而且课堂中基础作业可以适当减少,而假期作业就做提高部分的习题基础习题可以不做。

2、后进生需要有效辅导

对于如果漏洞很多有时就得从最基础的补起。第一个补的就是基础知识,其次就是应用题以及基础概念。

老师要在把新课知识抓好的基础上同时补旧知识,即随着新课的进行补习。辅导对于后进生来说的确是最行之有效的方法。

另外老师给予这些后进生的关注和爱是最重要的。而对于优秀生老师只要布置、指导有时甚至检查不需要。

3、个体和群体的辅导

如果学生错误的类型一样可以进行群体辅导。但如果是个别性的错误必须单独个体辅导。如果发现作业中有7-8个孩子有错就必须全班讲。个别1-2个就面批。对于后进生就一定是面批辅导天天如此。

4、对“中间”学生的辅导

每完成一个单元学习,都应该让学生总结一下这个单元的重点和难点,学会回顾和整理知识的能力。同时在新课之前让学生去“预习”不会的,打打问号,以达到有的放矢地去听课的目的,同时还会提出新课中想不通的问题,这种学习能力应该在低段开始培养起来。