1至6年级必须掌握的四字成语

静待花开aoM

1至6年级必须掌握的四字成语如下:

1. 爱憎(zēng)分明:

【解释】爱和恨的界限十分清楚,态度十分鲜明。憎:恨,厌恶。

2. 安然无恙:

【解释】形容人或物平安无事,没有遭受到任何损害。安然:平安;恙:疾病。

3. 拔苗助长:

【解释】比喻违反事物发展规律,急于求成,结果反而把事情办坏了。

4. 跋山涉水:

【解释】翻越山岭,趟水过河,形容旅途艰苦。跋:在山上行走;涉:从水上经过,渡。

5. 百看不厌:

【解释】对喜欢的人、事物等看多少遍都不厌倦,比喻非常喜欢。

6. 班门弄斧:

【解释】比喻在行家面前卖弄,狂妄无知,又是也做自谦词。班:巧匠鲁班

7. 搬弄是非:

【解释】把别人背后说的话传来传去,蓄意挑拨,或在别人背后乱加议论,引起纠纷。搬弄:挑拨。

8. 变本加厉:

【解释】形容情况变得比原来更加严重。本:原来;厉:猛烈。

9. 变幻莫测:

【解释】变化多端,无法揣测。变幻:不规则地改变。

10.别具匠心:

【解释】另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。匠心:巧妙的心思。

上海辞书出版社