钢琴怎么看谱

奈奈子很甜

钢琴看谱方法如下:

一、认识五线谱及其口诀:

  • 高音谱表:一线mi(3) ,二线sol (5),三弦si(7) ,四线re(2),五线fa(4)。

  • 低音谱表:五条线的顺序也是自下而上的排列,低音谱表一线sol,二线si,三弦re,四线fa,五线la。

二、认识音符:

通常来说,音符由符头、符干、符尾三部分组成;符头可以是空心的,也可以是实心的,两者拍数相差一半;除了全音符之外,其它的音符都有符干,增加符干原来时值也减一半。

  • 常用变音记号:

    降记号(b)表示将基本音级的音高降低半音,根据该记号所在的线或间而降音。

    还原记号(#)表示把已经升高或降低的音还原。

    升记号(#)表示将基本音级的音高升高半音,根据该记号所在的线或间而降音。

  • 休止符:

    休止符表示不同长短音的间断符号,根据不同的拍值表示。

  • 延音线:

    向上弯曲的曲线叫延音线,它可以将两个或两个以上相同音高的音符相连,在钢琴演奏时作为一个音符,它的拍值等于这些音符的.拍值总和;当然延音线也可以用向下弯曲的曲线表示。