资产负债表采用的格式为

仨喵与拾柒

资产负债表采用的格式为账户式。

资产负债表主要有账户式和报告式两种。根据我国《企业会计准则》的规定,我国企业的资产负债表采用账户式结构。

账户式资产负债表中的资产各项目的合计数等于负债和所有者权益各项目的合计数,即资产负债表左方和右方平衡。因此,通过账户式资产负债表,可以反映资产、负债、所有者权益之间的内在关系,即“资产=负债+所有者权益”。

资产负债表是反映企业在某一特定日期(如月末、季末、年末)全部资产、负债和所有者权益情况的会计报表,是企业经营活动的静态体现,根据“资产=负债+所有者权益”这一平衡公式,依照一定的分类标准和一定的次序,将某一特定日期的资产、负债、所有者权益的具体项目予以适当的排列编制而成。

资产负债表分别按“年初余额”和“期末余额”设专栏,以便进行比较,借以考核编制报表日各项资产、负债和所有者权益指标与上年末相比的增减变动情况。其编制方法主要是以下五点:

(1)根据总账账户余额直接填列。

(2)根据总账账户余额计算填列。

(3)根据(有关总账所属的)明细账户余额计算填列。

(4)根据总账账户和(所属)明细账户余额分析计算填列。

(5)根据账户余额减去其备抵项目后的净额填列(综合运用以上方法填列)。