影响学习动机的因素

钢铁直女DMZ

影响学习动机的因素有个体因素、社会因素、家庭因素、学校因素等。

1、个体因素:和学生自身需要、性格特点、兴趣爱好等有关,相符时自然能激发学习需要。

2、社会因素:正确的社会价值观能引导学生积极学习。

3、家庭因素:家庭会在潜移默化中影响学生,和睦的家庭氛围自然能起到积极影响。

4、学校因素:是主要的学习场所,校园环境、教学计划、教师素质都会对学习产生影响。

1、个体因素

学生的自身需要、年龄特点、性格特征、个体差异等等方面,都能影响学生的学习动机,当学习内容和学生兴趣相符,才能激发起学生学习的兴趣,加强学习动机,相反则会产生厌学心理,削弱学习动机。

2、社会因素

社会因素中,社会价值观影响最大,正确的价值观能产生积极的影响,学习动机被加强,让学生能更好的进行自我认知,让学生加强努力,学习积极性自然提高了。

3、家庭因素

是重要的校外教育力量,学生身处其中,会被潜移默化的影响,包括家庭经济条件、文化水平、家长教育方式、家庭氛围等,都会影响学生学习动机,其中家庭环境影响最大,所以需要家长采取合理的教育方式。

4、学校因素

学校因素中的教师态度、课堂心理气氛、环境因素、教学计划、教师素质等,都会对学习动机产生深远影响,推动学生积极从事学习活动,产生学习动机。

关于影响学习动机的因素,就给大家分享到这里了,学生有了学习动机,自然学习主动性也会提高,还会带动身边的人,支配着自己的行动,往好的方面发展。

深圳市源远水利设计有限公司