如何理解武术套路

Y但偏偏風漸漸Y

理解武术套路如下:

武术套路是中华武术在传承过程中的必然选择,在口传心授的漫漫历史长河中套路起着不可磨灭的作用。如今,越来越多的人对套路产生了误解,对套路的习练更是嗤之以鼻。诚然,学院派套路的表演化、体操化使套路走向了一个极端,被人们所诟病。

但是只要套路注重技击和攻防实战意识的体现,仍然是传统武术的瑰宝。武术不等于套路,好多人习练武术只有套路的训练,那么肯定是不可取的,武术的训练过程,套路练习只是一方面。

其实还应该包括体力、体能的训练,单式、单操、散手的训练,抗击打、协调性、实战对抗等等很多内容。当然好的套路能够包含体力、体能、协调性及实战招式多种内涵的练习。而且套路包含手、眼、身、法、步以及劲力等很多方面的体现,是检验功夫的一种方式。

中国功夫讲外练筋骨皮、内练一口气。外三合手足膝,内三合心意气都能在套路中很好的展现。

套路在传承的过程中不可避免会有丢失和创新,而且每个传承人都会根据自身的特点对套路或多或少的改进或发挥,所以就有了各门户各流派。就比如形意拳会有车式、尚派、宋式、唐传、河北、山西等等流派。每一集大成者都会把优秀的东西加以融合总结。

中国武术门派众多,以一己之力是不可能全部学完,学到功夫上身之后,应该是做减法,保留优秀的套路,总结优秀的技法,形成自己的功夫体系。只有总结提炼才会事半功倍。因为众多门派套路中很多招式都是相似的。所以更不能有门户之见,应当博采众长。

套路的发展应该兼顾发挥武术的实战技击属性、强身健体属性、美观表演属性等等。形美与能不能实战应该不是非此即彼的关系。我相信功夫练到一定的境界即是美感。就连以实战著称的形意拳、八极拳练到极致不也给人力与美得享受吗?

所以套路的发展应该结合民间传统的土武术与活跃在比赛场的竞技武术互相吸取精华,完美融合出有技击意识的优秀套路。套路中少一些棍花、刀花、剑花,多一些棍法、刀法、剑法。选用的器械不要只追求速度而薄如纸片、细如手指。

优秀的套路应该能够展现出习练者的力量、速度、身法协调性与精气神。经常练习能够帮助功夫增长,方便总结记忆。只有真正的功夫才会得到别人的认可与尊重。

武术与健康武术的内容极其丰富,一般可分为拳术和器械两大类。单以拳术而论,就有少林、武当、太极、八封、形意……等数百种;器械又分刀、枪、棍、,剑……等数十种器械。因此,各种不同的拳种、器械对人体的作用也各不相同。