如何写好隶书

潭暗g

写好隶书的方法如下:

一、认识自己。

对于很多书法爱好者来说,学习哪个隶书才是符合自己的,但这里也有一个首要条件,就是自己的认知程度到哪里了。什么是对书法的认知程度?就是你了解多少隶书书法,比如,你认为隶书中哪个字体是最好看的,自己对它最有兴趣。

二、正确执笔。

写毛笔书法与硬笔书法有着本质的区别,而最大的区别就是于在执笔上。不能用习惯了的硬笔执笔方法来写毛笔书法,这是因为毛笔书法有一个笔法的要求,如果执笔不正确,会直接对笔法带来影响。

执笔时,要用三指或五指法,不管用哪个方法,但更重要的一点,就是要尽管保持笔管与纸面的垂直度,为什么要强调这个问题?其实这是笔法的需要。毛笔在前行时,笔肚在前,笔尖在后,这种情况下,才能写出厚重的线条来,否则笔画就会漂浮。

三、使用笔法。

隶书的笔法相对于草书、楷书来说,笔法相对要简单一些。主要有平移笔法、绞转笔法、提按用笔等。因此,针对这三个用笔方法,只要学会了这些笔法,书写起来就会得心应手。

平移笔法是篆书中的笔法,以毛笔的中锋用笔为主,将笔向前平稳推进,隶书在推进过程中,又有少量的提按笔法,这时,就要在平移中做一些提按动作就可以了,说到绞转笔法,说到底,就是为了调整笔锋所要用到的笔法。

四、精准书写。

这一步既是点画笔法的需要,也是为了字形的需要。

五、大胆书写。

一些初学书法的人刚开始都是敢下笔写字,一个主要原因是因为笔法不熟,手上功夫不到位。其实,我们可以做一个大胆的想法,反其道而行之。刚开始大胆写,等过了一段时间后,再慢下来,或者把胆子放细一点,放小一点也行。

这样做的目的,就是为了训练学习者的胆量,也是为了给后面的书法创作奠定一些基础。