奥数书籍什么比较好教材

若鱼Zi

奥数书籍比较好的教材如下:

1.《仁华学校奥林匹克数学课本》(俗称“课本”,一共六册,从一年级到六年级)。

这套书写的非常详细,把小学奥数基本内容都涵盖了,而且内容不太复杂,非常适合让孩子自学! 如果孩子不太自觉,那可以报一个班儿,让老师来教,监督孩子扎实地掌握里面的内容。里头每一讲都既有例题又有练习,而且练习不光有答案,还有解答。

大家可以学完例题,然后做练习。注意,练习一定要做,而且要一道不落! 因为光看是绝对学不会数学的!三年级°孩子比较适合从这套书入手开始奥数的学习。

2.《仁华学校数学思维训练导引》(俗称“导引”,一共两册,三、四年级一册,五、六年级—册)。

这套书是其实就是习题集,而且是难题集。里面的大多数题目都有一定难度,有的甚至是IMO(国际数学奥林匹克竞赛)的题目。而且,里面的内容并不是完全按题目难度来编排的,而是根据所需要的数学知识。

这会导致一个比较麻烦的问题,那就是:一道题目所需要的数学知识可能很简单,也许只需要三年级孩子都会的整数四则运算,但题目的思考难度却远远不是一个三年级的孩子所能承受的。所以,这套丛书的三、四年级分册一定要慎用。

尤其是低年级的孩子,比如三年级,如果一上来就学思维导引,大多数孩子都会感到“很”吃力,而且由于题目难度太大,学得半懂不懂,往往收效甚微。有些思维导引里三年级的题目,到了五年级之后才能给孩子们讲懂,甚至不少孩子到了六年级了还未必完全搞懂。

3.《奥林匹克训练题库》(俗称题库作者:刘京友出版社:北京师范大学出版社)。

《刘京友题库》因其作者为刘京友而得名,其实,书的正名应该为《奥林匹克训练题库》。这是一本融合了许多竞赛试题的习题集。

适用对象:有一定奥数基础的孩子。

本书优势:《刘京友题库》中的题目被许多重点中学考试选拔中选用,使用过本书的孩子在重点中学的考试中都感到比较轻松,占了很大优势。

本书特点:题型比较好,融会了大量杯赛真题;题量大,统计共有二千多道题目;本书中的习题按照不同的侧重点和难易度的区别,标出了不同的符号。