副什么意思

帐号已注销

副的意思是1.辅助的;居第二位的。 2.副职;任副职的人。 3.附带的;次要的。 4.符合。 5.量词。

基本解释:

副 fù
第二位的,辅助的,区别于“正”、“主”:副职。副手。副官。副使。
附带的,次要的:副业。副品。副食。副刊。副歌。副产品。副作用。
相配,相称(chèn ):名实相副。其实难副。
量词(a.一组或一套,如“一副手套”,“全副武装”;b.指态度,如“一副笑脸”)。

【动】
(形声。从刀,畐(fú)声。(pì)本义:用刀剖开。《说文》:“判也。”《诗·大雅》:“不坼不副。”)
相称,符合〖correspond;tallywith;conformto〗
盛名之下,其实难副。——李固《遗黄琼书》
又如:名副其实;副顺(顺应,随顺)
交付,付与〖handover;deliver〗
只恐重重世缘在,事须三度副苍生。——唐·刘禹锡《和仆射牛相公寓言》

【形】
非正的(区别于“正”或“主”)〖deputy;assistant;vice-〗
副将军史德威慨然任之。——清·全祖望《梅花岭记》
又如:副研(副研究员。仅次于研究员的高级研究人员);副将(副总兵);副榜(明代乡试、会试中,于正式名额取的较优秀者);副爷(将领的属僚);副贡(副贡生,乡试中副榜录取的入国子监)
次要的〖secondary;subsidiary〗
误中副车。——《汉书·张良传》。师古曰:“副,谓后乘也。”
又如:副产品;副次(次要)