关于气候的诗句

天口iCT

今岁重阳日,凭栏气候迟。——邵雍

1、南国异气候,火旻尚昏霾。——刘禹锡

2、一日之内,一宫之间,而气候不齐。——杜牧

3、气候变迁亦常事,山林老翁闲料理。——徐渭

4、今年气候颇云早,夭矫梅花春欲纵。——秦观

5、神仙窟宅会四明,气候中和开二月。——敖陶孙

6、鄱阳气候正,文物皆鲜媚。——贯休

7、莫道烟波一水隔,何妨气候两乡殊。——白居易

8、孟夏气候好,林塘媚晴辉。——秦观

9、季夏中气候,烦暑自此收。——白居易

关于天气的诗句:

1、二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲”(孟云卿《寒食》)是说我国南方和北方气候差异大,二月时,江南已经鲜花满枝,而其它地方却十分寒冷。

2、“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”(杜甫《春夜喜雨》)是说我国春季普遍存在着气温回升快,降水少的情况(暖锋)。

3、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”(李商隐《夜雨寄北》)是说四川巴山地区因受地形的影响,常常形成夜雨的天气。

4、人间四月菲芳尽,山寺桃花始盛开”(白居易《大林寺桃花》)说明了地势越高气温越低这一气温分布的规律。