书名号的使用

蚂蚁嫁大象vR

书名号的使用如下:

表示书名、篇名(文章、规章制度等)、报刊、歌曲、电影剧作等。

电视节目、报刊栏目、主题等不能滥用书名号。

如:以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3?15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。书名号应改为引号。

书名号内还有书名时,外用双书名号,内用单书名号。

如:《读〈石钟山记〉有感》《〈中国工人〉发刊词》

书名号用来标明书名、报名、期刊名、篇章名、剧目名、歌曲名和法规文件等名;而专栏名、专题名、丛书、单位等名称不能用。 例:

①19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”;有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都 (书名号分别改为引号)

②以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。(书名号分别改为引号)

③对于《雅思(IELTS)考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。(书名号分别改为引号)

④《红旗飘飘画丛》出版前后 (书名号分别改为引号)

⑤在《人间指南杂志社》里有6位编辑。(“社”指单位,书名号应去掉)

⑥近日,《重庆日报》、重庆电视台和重庆电台共同推出的“保持共产党员先进性教育”栏目——《不朽的红岩》,在社会上引起强烈反响。 (2005年重庆卷)( 第二个书名号应改为引号 )

陕西妙网网络科技有限责任公司_