比 可以组什么词

生活百典

组词:比喻、比画、比来、比赛、比及等等。

基本释义:

1.比较;较量:~干劲。学先进,~先进。

2.能够相比:近邻~亲。坚~金石。演讲不~自言自语。

3.比画:连说带~。

4.对着;向着:别拿枪~着人,小心走火。

5.仿照:~着葫芦画瓢(比喻模仿着做事)。

6.比方;比喻:人们常把聪明的人~做诸葛亮

7.两个同类量之间的倍数关系,叫做它们的比,其中一数是另一数的几倍或几分之几:这里的小麦年产量和水稻年产量约为一~四。

8.表示比赛双方得分的对比:甲队以二~一胜乙队。

9.(1)“一”加量词在“比”的前后重复,可以表示程度的累进:人民的生活一年~一年富裕了。

(2)比较高下的时候用“比”,表示异同的时候一般用“跟”或“同”。

10.姓。

11.紧靠;挨着:~肩。鳞次栉~。

12.依附;勾结:朋~为奸。

13.近来:~来。

14.等到:~及。

扩展资料

一、比喻

造句:但现在,对我们而言就触手可及。主持人:再给我举个例子,用你自己这个新的长尾文化比喻观察到的新前景来解释一下这种流行的趋势。

解释:打比方;用某些有类似点的事物来比拟想要说的某一事物,以便表达得更加生动鲜明。

二、比画

造句:对于一个真正有创造性的画家来说,没有什么比画一支玫瑰更难的了。因为,在画这支玫瑰以前,必须首先忘记原来画过的所有玫瑰。

解释:<轻>用手或拿着东西做出姿势来帮助说话或代替说话。也作比划。

三、比来

造句:为了对雷达接收机性能进行在线测试,本文提出一种雷达接收机性能粗略测试方法,该方法是根据固定地物回波的信杂比来估测雷达的工作性能。

解释:<书>近来。

四、比赛

造句:由于对裁判的判决不满,比赛结束后他用头撞了那名裁判,为此他受到停赛一年的处罚。

解释:在体育、生产等活动中,比较本领、技术的高低:友谊第一,~第二。

五、比及

造句:主要包括:加载面积和形状、混凝土强度、混凝土的组成、冲跨比及板厚、荷载作用位置、抗弯钢筋的配筋率、抗冲切钢筋以及比例效应。

解释:<书>等到。

深圳市鸿佳联合科技有限公司_
可爱的大婕妤

一、比字的组词有对比、比赛、评比、比如、相比、比喻、比较、好比、比附、正比、比肩、比值、比拼、比翼、比分、比及、比率、类比、比量、比年、比岁、比照、比试、比特、无比、比例、排比、比来、反比、比重、比拟、配比、打比、比热、比邻、卢比、比价、比划、比配、比是等。

二、比字的基本释义

1、比较;较量:比干劲。学先进,比先进。

2、能够相比:近邻比亲。坚比金石。演讲不比自言自语。

3、比画:连说带比。

4、对着;向着:别拿枪比着人,小心走火。

5、仿照:比着葫芦画瓢(比喻模仿着做事)。

6、比方;比喻:人们常把聪明的人比做诸葛亮。

7、两个同类量之间的倍数关系,叫做它们的比,其中一数是另一数的几倍或几分之几:这里的小麦年产量和水稻年产量约为一比四。

8、表示比赛双方得分的对比:甲队以二比一胜乙队。

9、a)“一”加量词在“比”的前后重复,可以表示程度的累进:人民的生活一年比一年富裕了。b)比较高下的时候用“比”,表示异同的时候一般用“跟”或“同”。

10、姓。

11、紧靠;挨着:比肩。鳞次栉比。

12、依附;勾结:朋比为奸。

13、近来:比来。

14、等到:比及。

扩展资料

附一   文言版《说文解字》:比,密也。二人为从,反从为比。凡比之属皆从比。夶,古文比。

附二   白话版《说文解字》:比,相从密切。两人相随构成“从”字,反写“从”字遂成“比”。所有与比相关的字,都采用“比”作边旁。夶,这是古文写法的“比”字。

相关组词

一、对比:把两种不同的事物或情况互相比较。

秦牧 《艺海拾贝·跋》:“任何譬喻都仅仅是对比其中的一点罢了,两种事物决不可能完全相提并论。”

二、比赛:指通过比较,评定高低。

丁玲 《杜晚香》:“可是一到年终评比,也总是像泉水一样,从这里那里冒出来数不清的颂扬。”

三、比如:譬如,举例说明时的发端语。

冰心《我的学生》:“比如说,他说:‘系的,系的,萨天常常萨雨。’你猜是什么意思?他是说:‘是的,是的,夏天常常下雨。’你看!”

四、相比:互相联合,编在一起。

丁玲 《梦珂》一:“是的, 酉阳 的确不能拿 上海 来相比。”

匿名用户
奢比 条比 象比 为比 双比
通比 逃比 案比 按比 重比 责比
诸比 征比 中比 阿比 一比 严比
整比 引比 犀比 相比 小比 谐比
校比 下比 无比 比迸 比比 比并
Camille5420
比较 比喻 比方 比如 相比 比武 比拼 比赛 比分 攀比
wei042

比赛
比武
比试