对比色有哪些

梦之缘文化
对比色是人的视觉感官所产生的一种生理现象,是视网膜对色彩的平衡作用。指在24色相环上相距120度到180 度之间的两种颜色,称为对比色。

扩展资料

  对比色有哪些

  明、暗对比

  从最暗黑色到最亮白色的变化,在变化过程中分布的是不同的灰度值。黑、白、灰组成无色系,其它颜色称为有色系。无色系中明、暗对比最明显的是白色、黑色对比。有色系中黄色明度最大,紫色明度最低。

  色相对比

  选用饱和度最高的`不同色相形成对比。两种颜色的对比中,分为同类色对比、邻近色对比、对比色对比、互补色对比。互补色对比最强烈。三种颜色的对比中,三原色(红、蓝、黄)的色相对比最强烈,在色轮中离三原色越远,对比越弱。

  对比色概括

  红与绿;黄与蓝;黑与白;蓝与橙;黄与紫。其次任何色彩和黑、白、灰都是对比色关系。对比色:两种以上的颜色之间所产生的差异,如色相、明度、纯度、冷暖等对比现象,都称为色彩的对比。

杭州彩谱科技有限公司