这道题怎么做?我需要分析,请学霸指导一下思路,非常感谢🌹🌹!

修罗还是罗刹

本题以爷爷的速度为单位1,小明的速度比爷爷快,第一次追上爷爷就是超了爷爷一圈,也就是400m
解:设爷爷的速度为每分钟X米
5/3×5X-5X=400
10X/3=400
X=120
120×5/3=200(米)
答:小明的速度是每分钟200米,爷爷的速度是每分钟120米。
追问
是吗
你确定没错?
flow_beginning
设小明爷爷的跑步速度为a,则小明的跑步速度为5/3a, 5分钟后他们相差跑道周长一圈,有
5 * (5/3a-a)=400
得 a=120
所以爷爷的跑步速度为120m/min,小明的跑步速度为120×5/3=200m/min.
追问
谢谢,请问您可以指导一下我啊
指导一下我啊
自古风流有古今3
知道合伙人教育行家

小明跟他爷爷速度存在一个5/3的关系,然后操场是400米,也就是说小明比他爷爷多跑400米,这是在相同时间里。这里可以说告诉了速度差,与路程差,很明显,相同时间里,这两个差成比例。时间又是已知的,所以建立方程没问题
追问
嗯,谢谢,请问我可以提问吗
追答
可以