C语言数组指针?

pstu+pos等于scores+pos吗?... pstu+pos等于scores+pos吗? 展开
xgn911

int (*pstu)[4]; 为指向有4个元素的数组的指针

int* getPosPerson(int pos, int (*pstu)[4]); 为返回值为指针的函数

注意这是指针函数,而不是函数指针,后者为指向函数的指针变量,两者含义是不同的

(类似指针数组和数组指针,两者含义也是不同的,一个本质是数组,一个本质是指针)

调用该函数的语句为:ppos = getPosPerson(pos, scores);

传入的scores表示3行4列的二维数组首行数组的地址,即&scores[0]

调用后相当于int (*pstu)[4]=scores,所以在getPosPerson中pstu与scores是等价的

即pstu可看作&scores[0],那么pstu+pos也就等价于scores+pos,等价于&scores[pos]

即返回了指向&scores[pos](也就是scores第pos+1行的地址)的指针

返回该行指针ppos 后,就可以查看该行表示的学生的4科成绩了