学开车的基本口诀是什么?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!
其实背得滚瓜烂熟也根本不会开,哈哈!学会开的时候,要什么东西都忘掉,变成一种条件发射,才能运用自如的。\x0d\x0a\x0d\x0a不过这口诀应付笔试还有有点作用的。\x0d\x0a\x0d\x0a-----------------------------------------------------------------\x0d\x0a\x0d\x0a驾车口诀\x0d\x0a\x0d\x0a一、 上车\x0d\x0a\x0d\x0a口诀:打声报告逆时转,再打报告前后看,上车递证做五件,发动汽车问考官。\x0d\x0a\x0d\x0a具体步骤:“报告!”→绕车逆时针看一圈→再“报告!” →前后观察,开门上车→递上身份证:“报告老师,这是我的身份证。”→依次做5个动作:①查手刹、②踏离合摘空档、③调整座椅、④检查后视镜、⑤系好安全带→踏离合打火(夜间:开启大灯,关闭警示灯)→检查仪表→报告:“各仪表指示正常,是否起步?”\x0d\x0a\x0d\x0a二、 起步\x0d\x0a\x0d\x0a口诀:左脚踏,右手挂,拨转向,鸣喇叭,左右观察松手刹,慢抬离合把油加。\x0d\x0a\x0d\x0a具体步骤:左脚踩踏离合,右手挂一档,向左(下)拨转向(夜间:变换灯光三下),鸣喇叭1—2声,左右观察后视镜,松开手刹,慢抬离合加油门。(夜间:超车、会车,必须变换两下灯光)\x0d\x0a\x0d\x0a三、 前进:\x0d\x0a\x0d\x0a口诀:看左镜,挂二档,看镜变道增三档,拨回转向四五档,离油交踏把稳向。\x0d\x0a\x0d\x0a具体步骤:看着左镜起步,踏油门,挂二档→看左镜,稍打方向换车道→看左镜,加油,挂三档,进入行车道后回拨转向灯→加油挂四档→加油挂五档→稳住方向和油门行驶。(注意:每次换档前都要看一下左后视镜,换档时先踩离合后摸档杆,踩离合时松油门,踩油门时松离合。换车道或拐弯时,车向哪拐向哪拨转向,看哪边的后视镜。行进中,眼睛前视80— 100米处,随时调整方向,以左手为主,做到少转少回,预转预回,并随时通过后视镜观察后方。遇到路口要注意左右观察,减速慢行)\x0d\x0a\x0d\x0a四、 选位停车\x0d\x0a\x0d\x0a口诀:松油门,拨向灯,内右镜,踏制动,变道稳盘减档位,二档观察一档停。\x0d\x0a\x0d\x0a具体步骤:听到停车指令,松油门→拨转向→看右镜和车内后视镜,确认安全后→轻踏制动,稍打方向换车道,车的时速减到25公里时,松开刹车→稳住方向盘,保持车辆直行(不要太靠路边),依次减档,减到二档时,观察附近是否是路口、加油站、桥梁等禁停地方,选好点,顺正车,使后轮、前轮与路边不超过30cm,减到一档后,松踏离合,慢踩制动,把车停稳。\x0d\x0a\x0d\x0a五、下车\x0d\x0a\x0d\x0a口诀:拉手刹,摘空档,回向熄火别一档,报告松带看后方,下车顺时绕路旁。\x0d\x0a\x0d\x0a具体步骤:依次做五个动作:①拉手刹,②换空档,③拨回转向,(夜间:开启警示灯,关大灯),④熄火,⑤别一档(注意:在做完前2个动作前,双脚不能松开离合和制动)→“报告老师,操作完毕!” →松开安全带,回头看左侧和后方,确认安全后下车→顺时针(从车前)绕到车的右边。\x0d\x0a\x0d\x0a--------------------------------------------------------------\x0d\x0a\x0d\x0a开车口诀\x0d\x0a\x0d\x0a一、起步\x0d\x0a\x0d\x0a起步之前看周围,移动方向心有准\x0d\x0a\x0d\x0a上车先扎安全带,发动看表刹放开\x0d\x0a\x0d\x0a行车档位要记清,向前向后方向明\x0d\x0a\x0d\x0a车外情况注意看,碰擦他车有麻烦\x0d\x0a\x0d\x0a起步先要开左灯、前方左方要看清\x0d\x0a\x0d\x0a如果行车走不开,定是车外有障碍\x0d\x0a\x0d\x0a行车情况不正常、下车仔细看端详\x0d\x0a\x0d\x0a二、行车\x0d\x0a\x0d\x0a开车精神要集中,脚刹油门定分清\x0d\x0a\x0d\x0a右脚不要全抬起,脚跟为轴内外移\x0d\x0a\x0d\x0a认真常把右脚练,油离配合是关键\x0d\x0a\x0d\x0a油门脚刹用脚掌,控制方便有保障\x0d\x0a\x0d\x0a行车切莫太紧张,起停快慢要适当\x0d\x0a\x0d\x0a前方距离足够宽,稳把方向走中间\x0d\x0a\x0d\x0a判断前方通不过,慢踩脚刹先停车\x0d\x0a\x0d\x0a双手掌握方向盘,左实右虚灵活变\x0d\x0a\x0d\x0a左手握在十点钟,右手轻放四点钟\x0d\x0a\x0d\x0a手握盘边不太死,变动灵活车行直\x0d\x0a\x0d\x0a三、拐弯与并线\x0d\x0a\x0d\x0a拐弯并线先打灯,后边车距要看清\x0d\x0a\x0d\x0a拐弯并线甩头看,小心盲区有车占\x0d\x0a\x0d\x0a并线角度别太大,注意后方车撞擦\x0d\x0a\x0d\x0a出口入口先准备,打灯慢行别抢挤\x0d\x0a\x0d\x0a街头路口莫抢道,左顾右盼很重要\x0d\x0a\x0d\x0a路标路灯注意看,小心行人最关键\x0d\x0a\x0d\x0a向左拐弯看对方,先让直行理应当\x0d\x0a\x0d\x0a向右拐弯看右边,礼让行人莫抢先\x0d\x0a\x0d\x0a巷道拐弯要鸣笛,告知对方早注意\x0d\x0a\x0d\x0a巷道路口要慢开,小心撞车出意外\x0d\x0a\x0d\x0a四、车速与车距\x0d\x0a\x0d\x0a车速车距相关联,保持车距很关键\x0d\x0a\x0d\x0a前方有车注意看,按照情况速度变\x0d\x0a\x0d\x0a前方有车想并线,轻踩脚刹车放慢\x0d\x0a\x0d\x0a判断前方有情况,提前刹车防碰撞\x0d\x0a\x0d\x0a注意宁停少让道,路权意识最重要\x0d\x0a\x0d\x0a车距加大可提速,按照标准莫疏忽\x0d\x0a\x0d\x0a路旁路标留神看,不要超标去冒险\x0d\x0a\x0d\x0a五、 高速路行车\x0d\x0a\x0d\x0a出车先把地图看,熟记路况是关键\x0d\x0a\x0d\x0a停车带内把车放,报警等侯来清障\x0d\x0a\x0d\x0a立交桥处要记清,左右拐弯方向明\x0d\x0a\x0d\x0a上环下环上下环,行进路标注意看\x0d\x0a\x0d\x0a高速公路车速快,谨慎驾驶防意外\x0d\x0a\x0d\x0a高速驾车莫疲劳,出了事故不得了\x0d\x0a\x0d\x0a单道行车快速行,且莫无故把车停\x0d\x0a\x0d\x0a单行标志留心看,逆行危险又罚钱\x0d\x0a\x0d\x0a超车先按喇叭响,告知前车早躲让\x0d\x0a\x0d\x0a前车不让切莫抢,可能前方有情况\x0d\x0a\x0d\x0a逆行超车危险大,心中牢记加减法\x0d\x0a\x0d\x0a路口拐弯和叉道,提前准备很重要\x0d\x0a\x0d\x0a六、停车\x0d\x0a\x0d\x0a停车一定注意看,违章扣分又罚钱\x0d\x0a\x0d\x0a道旁停车入车位,有人看管也放心\x0d\x0a\x0d\x0a市内可到停车场,安全放心有保障\x0d\x0a\x0d\x0a停车位置看仔细,要让他车能过去\x0d\x0a\x0d\x0a停车注意刹手刹,防止溜车把车擦\x0d\x0a\x0d\x0a车停不可打方向,否则对车有损伤\x0d\x0a\x0d\x0a四个车轮应放正,压力均匀少毛病\x0d\x0a\x0d\x0a下车开门回头看,后边来车有危险\x0d\x0a\x0d\x0a离车别忘锁门窗,重要物品带身上\x0d\x0a\x0d\x0a后备车厢要关好,丢了东西不好找\x0d\x0a\x0d\x0a高速道上禁停车,出了事故了不得
永景胜0GK
1、安全原则凡是题中有“安全”两字的判断题正常都对,怎么安全怎么做。2、让行能让行的都让行、能避让的都避让、能帮助的都帮助,只要不抢、不急的都对。路口让行:转弯让直行、右转让左转、后车让前车,机动车让行人。在没有中间线狭窄山路会车时,不靠山体的一方先行。3、车速没有限速标志和标线的情况下,没有道路中心线的城市道路最高车速30公里/小时、公路40公里/小时;没有限速标志和标线的情况下,只有一条机动车道的城市道路最高车速50公里/小时,公路70公里/小时。高速公路同方向车道行车速度:二条车道 左:100~120 右:60~100三条车道 左:110~120 中:90~110 右:60~80三条以上/四车道 最左:110~120 中间二条:90~110 最右:60~80进入高速加速车道,尽快提到(60公里)以上4、有“扣留该机动车”的答案都是正确答案。5、警告标志的放置只有两种距离:普通道路50-100米,高速公路150米。6、所有过激行为都错【如急踩(用力踏)油门或制动,急转方向盘,带有立即、直接、迅速、加速、超越等字眼的全错】。7、救人:先救人、先止血。8、罚款:“20-200元”和“200-2000元”基本不会同时存在,若只存在一个,那必是答案。9、判刑违反交规发生重大事故致人重伤的,3年以下;违反交规发生重大事故使公私财产遭受重大损失的,3年以下;违反交规发生重大事故致人死亡且逃逸的,3年以上7年以下;违反交规发生重大事故因逃逸导致他人死亡的,7年以上。