计算一分子丙酮酸彻底氧化生成多少分子atp

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一分子丙酮酸彻底氧化生成12.5分子ATP,计算步骤如下。

丙酮酸氧化脱羧产生1分子NADH和H离子,通过呼吸链可生成2.5分子ATP,在三羧酸循环中,有4次脱氢,其中3次产生NADH和H离子,生成7.5molATP。

1次产生FADH2,生成1.5molATP,再加上由琥珀酰CoA生成琥珀酸产生1molATP,所以共产生2.5+7.5+1+1.5=12.5分子ATP。

扩展资料

丙酮酸化学性质:在空气中颜色变暗。加热时缓慢聚合,富有反应性,容易与氮化物、醛、卤化物、磷化物等反应,参与生物体的糖代谢、胶质、氨基酸、蛋白质等的生化合成、代谢、醇的发酵等。当用力时,在肌肉中被还原为乳酸,休息时再次氧化并部分转变为糖原。

丙酮酸是人体的一种成分,在人体内主要参与糖、脂肪等的代谢,也是碳水化合物代谢的中间产物之一。

参考资料来源:百度百科—丙酮酸