否定之否定规律的实质是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

否定之否定规律的实质是,事物内部都存在着肯定因素和否定因素。肯定因素是维持现存事物存在的因素,否定因素是促使现存事物灭亡的因素。事物的辩证发展经过第一次否定,使矛盾得到初步解决。而处于否定阶段的事物仍然具有片面性,还要经过再次否定,即否定之否定。

实现对立面的统一,使矛盾得到解决,事物的辩证发展就是经过两次否定,三个阶段即肯定—否定—否定之否定,形成一个周期。其中否定之否定阶段仿佛向原来出发点的回复,但这是在更高阶段的回复,是扬弃的结果。

事物的这种否定之否定过程,从内容上看,是自己发展自己自己完善自己的过程,从形式上看,是螺旋式上升或波浪式前进,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一,从本质上看却与起点的认识具有了质的不同。

扩展资料

否定之否定事物运动全过程的辩证图景是,肯定——否定——否定之否定,是经过两次否定,三个阶段的周期性过程。只有全部走完这个周期性过程,才能达到矛盾的完全解决。并使新事物日益完善,这是否定之否定,仿佛回到原来出发点的辩证发展的真谛。

否定之否定规律表明,事物发展方向和总趋势是前进的上升的,而事物发展的道路则是曲折的。事物发展是前进性和曲折性的统一。事物发展的方向是前进的,上升的。因为事物发展过程中的每一次否定都是消极因素的服从和积极因素的保留,是一个新陈代谢的日益完善的过程。

参考资料来源;百度百科--否定之否定