世界各国节日风俗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、法国:跨年喝光家里的酒

在新年夜,一定会合家团聚,围桌痛饮香槟酒,按照传统,这一夜每个家庭都要喝掉所有的藏酒,所有的人都应该喝得酩酊大醉,这样新一年才会有新开始。

2、德国:新年爬树

在德国乡下还流传着一种风俗——爬树比赛,据说爬得越高运气就越好,每年爬得最高的人会被誉为“新年英雄”,受到其他人的羡慕。

3、意大利:摔碗

元旦这一天,家家户户都要在屋子里燃一炉旺火,而且整整一天不能熄灭。在意大利人的眼中,火来自太阳,元旦断了火,来年就不见天日,会招来厄运。意大利的年轻人也一直将习俗延续下来。

4、缅甸:泼水节与新年合二为一

泼水节通常历时三、四天,在节日的第二天,男女老少都有洗头的习惯。节日期间,无论城乡,人人都身着盛装,互相泼水嬉戏,表示涤旧迎新之意。

5、日本:看红白歌会

在除夕,日本人也有守岁的风俗,人们一边吃荞麦面条,一边观看电视台为新年编排的节目,男女歌星独唱比赛最受欢迎。

参考资料来源:人民网-看看各国独特的新年习俗