季风区和非季风区的分界线 为什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

我国季风区与非季风区界线:大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山,以东为季风区,以西为非季风区 。

季风区与非季风区的成因:海陆热力性质的差异。

季风区与非季风区是根据降水量不同进行划分。

季风区与非季风区的不同特点:

1、降水量不同

季风区降水量多,400mm以上;非季风区降水量少,400mm以下。

2、地势地形不同

季风区以平原、盆地、丘陵为主;非季风区以高原、山地、盆地为主。

3、生产方式不同

季风区以种植业为主;非季风区以畜牧业为主。

扩展资料:

非季风区:

1、气候特点

影响我国的夏季风,既有来自太平洋的东南季风,也有来自印度洋的西南季风。因非季风区不受夏季风影响,所以西北内陆受季风影响不明显,降雨较少(年降水量小于400mm),气候干旱。

2、气候类型

非季风区主要为大陆性气候,少部分为高山高原气候(青藏高原)。

3、地形

季风区以平原、盆地、丘陵为主.非季风区以高原、山地、盆地为主。

4、植被类型

非季风区以耐旱喜冷的植被为主。

季风区形成原因:

季风区的气候受季风影响。大范围盛行而风向随季节有显著变化的风,称季风,主要是由于海洋与陆面温度对比的季节变化所致。

中国东邻太平洋,夏季因大陆上气温高于海洋,洋面上的低层气压高于大陆上的气压,所以风从海洋吹向大陆,形成湿热的东南季风(夏季风)。而在冬季,大陆上气温低于海洋上气温,因而大陆上气压高于海洋上气压,便形成了干冷的西北季风(冬季风)。