matlab编程入门需要怎么做?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

入门需要做下面几个方面事:

1、M语言编程。这是所有Matlab操作的基础,Matlab的所有功能都是通过M语言来实现的。M语言是一种简单的脚本语言,学习M语言,要学会基本的语句,还要能够掌握基本的文件IO,GUI开发,数据导入,矩阵操作等等。

2、科学计算。科学计算是matlab最为强大的功能之一,这一部分的学习实质上是对大学数学的一个复习。你得复习微分方程的建立,积分求导的法则,线性代数的基本理论。复习完这些知识,再来进行各种计算。

3、机器学习。Matlab内置了丰富的机器学习库最新版的matlab甚至支持深度学习以及GPU运算,只需要一些简单的M语言编程就能快速搭建起来一个网络。

4、模拟仿真。能够进行模拟仿真也是Matlab的一大特色功能,在科学领域,小到原子运行,大到宇宙爆炸,没有他不能胜任的;在工程领域,电磁场模拟,机械结构评估,水利电力仿真,Matlab几乎无所不能。

注意事项:

1、我们必须下载好一个matlab版本,一般来说新版的话,它的内置命令函数简化,操作容易上手快,对基础知识的储备也不是很多。

2、这款软件需要一定的数学知识,最为重要的是懂些矩阵和线性代数的知识,为了更好的更直观地表达数据的可视化。

3、后面我们自己可以找一本有关matlab的书籍教材,网上资料很多,找一本然后按照上面的例子上手matlab。

4、最后,我们再根据具体的工程、项目的需求来验证我们的matlab知识。