诸葛亮与司马懿谁更厉害?

唱四芽P

文/谢根洪

司马懿与诸葛亮到底谁更厉害?这个问题一直是三国迷经常争论的话题。有人说,诸葛亮未出山之前,就为刘备私人订制的三国鼎立的构想和途径,制定联吴抗曹的战略,并以赤壁之战大败曹军八十万大军,还有他的各种神机妙算和巧妙发明都被传得神乎神,如八卦阵、诸葛弩、木牛流马等等。

而有的人却说司马懿更厉害,为什么?首先,诸葛亮六出祁山,北伐中原,都被司马懿所击败,连诸葛亮星陨五丈原,溘然长逝,都是在司马懿在追击下发生,还有曹魏政权在司马懿的辅助下实现了中原统一。

今天,我们就暂且不论诸葛亮与司马懿的智谋谁更厉害?我们来说说司马懿是怎么死的?

民间流传这样的传说,司马懿还是死在诸葛亮的手里,话说诸葛亮去世后,司马懿得到他的遗作——诸葛亮兵法秘级,司马懿非常高兴,手下释卷,并日夜翻阅诸葛亮兵书,然而,诸葛亮早就料到司马懿会找到他这部兵书,于是,在生前把兵书的每一页都涂上剧毒,果然,司马懿中计,他日夜研读兵书后,以致毒发身亡。

还有一种说法,司马懿是被曹操暗杀。有人说,怎么可能,曹操先死于司马懿,怎么会杀司马懿?其实,在曹操在生时,早就对司马懿在朝中的势力越来越大感到不安,但苦于司马懿为人处处谨慎,极力顺从曹操,找半点谋反之迹,从而无从下手。他也曾在死前告诫曹丕:司马懿是危险人物,此人适当时候可清除。

曹操生前可能已安排手下诛杀司马懿计策:当他死后,手下一发现司马懿有叛逆之迹,可将其杀害。果然,曹操去世后,司马家族日益嚣张,权倾朝野,不把曹家子孙放在眼里,此时,曹操的暗杀令就生效了。

更多人相信是病死的,司马懿生前非常谨慎,熬死了三代曹家君王,击败了最大的政治对手曹爽,逃过无数暗杀,在曹魏政权再也无敌手,他在公元251年病死家中,享年73岁。