网路中的协议是什么意思?为什么叫做协议呢?谢谢

温屿17

网路中的协议是什么意思?为什么叫做协议呢?谢谢

你可以简单的理解成规则,就跟我们的现实生活一样,需要一些制度和规范去约束,要不然这个世界就乱了套了。

如果还不能理解的话,想想红绿灯的道理吧,这是我当时学网路自己想的一个例子。为什么车辆红灯要停?绿灯要行?这就是规则,任何开车的人都要遵守,化身到网路中就成了协议。

希望我的回答可以帮助到你,如果还有什么不明白的地方,请继续追问!

协议是无状态的协议是什么意思

HTTP无状态协议是指协议对于事务处理没有记忆能力。缺少状态意味着如果后续处理需要前面的资讯,则它必须重传,这样可能导致每次连线传送的资料量增大。另一方面,在伺服器不需要先前资讯时它的应答就较快。
客户端与伺服器进行动态互动的Web应用程式出现之后,HTTP无状态的特性严重阻碍了这些应用程式的实现,毕竟互动是需要承前启后的,简单的购物车程式也要知道使用者到底在之前选择了什么商品。于是,两种用于保持HTTP连线状态的技术就应运而生了,一个是Cookie,而另一个则是Session。HTTP本身是一个无状态的连线协议,为了支援客户端与伺服器之间的互动,我们就需要通过不同的技术为互动储存状态,而这些不同的技术就是Cookie和Session了。
Cookie是通过客户端保持状态的解决方案。从定义上来说,Cookie就是由伺服器发给客户端的特殊资讯,而这些资讯以文字档案的方式存放在客户端,然后客户端每次向伺服器传送请求的时候都会带上这些特殊的资讯。让我们说得更具体一些:当用户使用浏览器访问一个支援Cookie的网站的时候,使用者会提供包括使用者名称在内的个人资讯并且提交至伺服器;接着,伺服器在向客户端回传相应的超文字的同时也会发回这些个人资讯,当然这些资讯并不是存放在HTTP响应体(Response Body)中的,而是存放于HTTP响应头(Response Header);当客户端浏览器接收到来自伺服器的响应之后,浏览器会将这些资讯存放在一个统一的位置,对于Windows作业系统而言,我们可以从: [系统盘]:\Documents and Settings\[使用者名称]\Cookies目录中找到储存的Cookie;自此,客户端再向伺服器传送请求的时候,都会把相应的Cookie再次发回至伺服器。而这次,Cookie资讯则存放在HTTP请求头(Request Header)了。

传输控制协议(TCP)/网路层协议是什么意思

当传送受差错干扰的资料,或基础网路故障,或网路负荷太重而使网际基本传输系统(无连线报文递交系统)不能正常工作时,就需要通过其它协议来保证通讯的可靠。TCP就是这样的协议,它对应于OSI模型的运输层,它在IP协议的基础上,提供端到端的面向连线的可靠传输。 TCP采用“带重传的肯定确认”技术来实现传输的可靠性。简单的“带重传的肯定确认”是指与传送方通讯的接收者,每接收一次资料,就送回一个确认报文,传送者对每个发出去的报文都留一份记录,等到收到确认之后再发出下一报文分组。传送者发出一个报文分组时,启动一个计时器,若计时器计数完毕,确认还未到达,则传送者重新送该报文分组。 简单的确认重传严重浪费频宽,TCP还采用一种称之为“滑动视窗”的流量控制机制来提高网路的吞吐量,视窗的范围决定了传送方传送的但未被接收方确认的资料报的数量。每当接收方正确收到一则报文时,视窗便向前滑动,这种机制使网路中未被确认的资料报数量增加,提高了网路的吞吐量。 TCP通讯建立在面向连线的基础上,实现了一种“虚电路”的概念。双方通讯之前,先建立一条连线,然后双方就可以在其上传送资料流。这种资料交换方式能提高效率,但事先建立连线和事后拆除连线需要开销。TCP连线的建立采用三次握手的过程,整个过程由传送方请求连线、接收方再发送一则关于确认的确认三个过程组成。 网路层协议OSI(开放系统互连)模型是一个由国际标准化组织定义的标准。它是一个分层体系结构,每层定义一个特定的通讯型别。底层叫做物理层,负责把这些讯息以位元流通过物理媒体进行传输。紧挨着物理层上面的各层定义如何将资料分组,以在物理网路上传输。在协议栈的更上面的各层定义如何建立和管理计算机之间的对话。最上面的各层定义应用程式如何与网路介面。OSI模型帮助开发者建立可在各种平台和作业系统上工作的产品。 网路层是协议栈的第三层,紧靠在物理层和资料链路层的上面。它是路由选择和负责网路定址的层。从该层上面往下看,可以认为底下存在的是一个不可靠无连线的端对端的资料通路。最核心的协议当然是IP协议。此外还有ICMP,RIP,OSPF ,IS-IS,BGP,ARP,RARP等。请注意下面: ?? 网路层也叫做网间层,因为它提供允许连线不同型别网路和共享同一定址方案的功能。网路向上提供的服务有两类,即面向联机的网路服务和无连线的网路服务。这两种服务的具体实现就是所谓的虚电路服务和资料报服务。 ??IP(网际协议)是最普通的网路层协议,提供无连线的资料报传输机制。其他协议包括Novell的IPX和IBM的APPN(高阶对等联网)。 ??IP协议依靠其它层的协议提供错误检测和错误恢复。有时将该网间协议称为“不可行协议”,因为它并不包含错误检测和恢复的程式程式码。这并不是说IP协议是不能信赖的,恰恰相反,它可以正确地将资料传送到已连线的网路,不过它并不检验资料是否被正确地接收。 ?? 网路层协议提供了尽力业务,它与提供可靠资料传送业务的传输层服务相反。 ??像IP这样的网路层协议是无连线的,与面向连线的传输层服务相反。 一个想象网路层的通常方式是服务提供商之对于传输层。在TCP/IP协议族中,IP提供无连线(不可靠)资料分组传递服务,而TCP提供传输层、面向连线服务。 RFC2956(Overview of 1999 IAB Neork Layer Workshop, October 2000)描述了“网路层的状态及其对在因特网持续增长和使用的影响”。

什么是SSL协议,SSL协议是什么意思?

SSL协议是一种安全传输协议,SSL是SecureSocketLayer的缩写,即安全套接层协议。该协议最初由Netscape企业发展而来,目前已经成为网际网路上用来鉴别网站和网页浏览者的身份,以及在浏览器使用者及网页伺服器之间进行加密通讯的全球化标准协议。由于SSL技术已建立到了所有主要的浏览器和WEB伺服器程式当中,因此,仅需安装数字证书,或伺服器证书就可以启用伺服器功能了。
SSL协议能够对信用卡和个人资讯提供较安全的保护。SSL是对计算机之间整个会话进行加密的协议。在SSL中,采用了公开金钥和私有金钥两种加密方法。
SSL协议的优势在于它是应用层协议确立无关的。高层的应用协议如HTTP、FTP、Tel等能透明地建立于SSL协议之上。其在应用层协议通讯之前就已经完成加密演算法、通讯金钥的协商以及伺服器认证工作。在此之后应用层协议所传送的资料都会被加密,从而保证们在网际网路上通讯的安全。
SSL协议提供的安全服务有:1)认证使用者和伺服器,确保资料传送到正确的客户机和伺服器;
2)加密资料以防止资料中途被窃取;
3)维护资料的完整性,确保资料在传输过程中不被改变。
SSL的主要目的是在两个通讯应用程式之间提供私密信和可靠性。这个过程通过3个元素来完成:1、握手协议。
握手协议负责协商被用于客户机和伺服器之间会话的加密引数。当一个SSL客户机和伺服器第一次开始通讯时,它们在一个协议版本上达成一致,选择加密演算法,选择相互认证,并使用公钥技术来生成共享金钥。
2、记录协议。
记录协议用于交换应用层资料。应用程式讯息被分割成可管理的资料块,还可以压缩,并应用一个MAC(讯息认证程式码);然后结果被加密并传输。接受方接受资料并对它解密,校验MAC,解压缩并重新组合它,并把结果提交给应用程式协议。
3、警告协议。这个协议用于指示在什么时候发生了错误或两个主机之间的会话在什么时候终止。
下面们来看一个使用WEB客户机和伺服器的范例。WEB客户机通过连线到一个支援SSL的伺服器,启动一次SSL会话。支援SSL的典型WEB伺服器在一个与标准HTTP请求(预设为埠80)不同的埠(预设为443)上接受SSL连线请求。当客户机连线到这个埠上时,它将启动一次建立SSL会话的握手。当握手完成之后,通讯内容被加密,并且执行讯息完整性检查,知道SSL会话过期。SSL建立一个会话,在此期间,握手必须只发生过一次。当SSL会话过程中出现了问题或埠设定出了问题,就会造成无法使用SSL连线现象。
SSL握手过程步骤:步骤1:SSL客户机连线到SSL伺服器,并要求伺服器验证它自身的身份。
步骤2:伺服器通过传送它的数字证书证明其身份。这个交换还可以包括整个证书链,直到某个根证书权威机构(CA)。通过检查有效日期并确认证书包含有可信任CA的数字签名,来验证证书。
步骤3:伺服器发出一个请求,对客户端的证书进行验证。但是,因为缺乏公钥体系结构,当今的大多数伺服器不进行客户端认证。
步骤4:协商用于加密的讯息加密演算法和用于完整性检查的希函式。通常由客户机提供它支援的所有演算法列表,然后由伺服器选择最安全的加密演算法。
步骤5:客户机和伺服器通过下列步骤生成会话金钥:a.客户机生成一个随机数,并使用伺服器的公钥(从伺服器的证书中获得)对它加密,然后传送到伺服器上
b.伺服器用更加随机的资料(从客户机的金钥可用时则使用客户机金钥;否则以明文方式传送资料)响应。
c.使用希函式,从随机资料生成安全金钥。
SSL协议的优点是它提供了连线安全,具有3个基本属性:l
连线是私有的。在初始握手定义了一个金钥之后,将使用加密演算法。对于资料加密使用了对称加密(例如DES和RC4)。
l
可以使用非对称加密或公钥加密(例如RSA和DSS)来验证对等实体的身份。
l
连线时可靠的。讯息传输使用一个金钥的MAC,包括了讯息完整性检查。其中使用了安全希函式(例如SHA和MD5)来进行MAC计算。
对于SSL的接受程度仅仅限于HTTP内。它在其他协议中曾被表明可以使用,但还没有被广泛应用。收藏本文章下载本文章(DOC格式)下载本文章(TXT格式)

Secure Socket Layer,为Netscape所研发,用以保障在Inter上资料传输之安全,利用资料加密(Encryption)技术,可确保资料在网路上之传输过程中不会被撷取及窃听。一般通用之规格为40 bit之安全标准,美国则已推出128 bit之更高安全标准,但限制出境。只要3.0版本以上之I.E.或Netscape浏览器即可支援SSL。
当前版本为3.0。它已被广泛地用于Web浏览器与伺服器之间的身份认证和加密资料传输。
SSL协议位于TCP/IP协议与各种应用层协议之间,为资料通讯提供安全支援。SSL协议可分为两层: SSL记录协议(SSL Record Protocol):它建立在可靠的传输协议(如TCP)之上,为高层协议提供资料封装、压缩、加密等基本功能的支援。 SSL握手协议(SSL Handshake Protocol):它建立在SSL记录协议之上,用于在实际的资料传输开始前,通讯双方进行身份认证、协商加密演算法、交换加密金钥等。

什么是ssl协议,ssl协议是什么意思

SSL(Secure Sockets Layer 安全套接层),及其继任者传输层安全(Transport Layer Security,TLS)是为网路通讯提供安全及资料完整性的一种安全协议。

Jtti