电脑自动重启后找不到硬盘是什么原因

雪V歌
知道合伙人数码行家
泉州兴瑞发公司2015-2017最佳优秀员工。

工具/原料

电脑

数据线

原因及解决方法:

一、硬件问题,数据线松动或者数据线有问题

1、一般造成电脑不能识别硬盘或硬盘不能启动的原因,主要问题出现在硬盘连接口、数据线或是硬盘供电上。

2、针对这种问题解决办法是检查硬盘数据线和供电线是否松动,如果松动,将其连接紧。重启电脑,检查机器能否发现硬盘

3、如果1.2没有发现硬盘,更换硬盘数据线或者供电线,试试。如果解决问题,说明问题出现在数据线上,如果没有解决问题,请看(下一步)

二、软件故障

1、软故障一般包括:cmos硬盘信息丢失,硬盘引导扇区损坏和操作系统损坏。

2、cmos信息丢失,可以通过cmos里面硬盘参数自动恢复找到

3、操作系统损坏,可以更新新的电脑操作系统

4、硬盘引导扇区损坏,那就的更新移动硬盘了。

无知者就是无惧

可能是以下情况:

  1. 受电压波动影响,造成磁盘分区表丢失或损坏;可以使用diskgenius软件尝试修复分区表。

  2. 磁盘本身BIOS芯片损坏导致系统无法识别;可以使用替换法用正常的硬盘接上去看看是否能够检测到,必要时更换新硬盘。

  3. 硬盘数据线或电源线松脱;请检查线缆连接情况。

  4. 电源12V输出出现故障。更换接口或电源试一下。

youye789
分析:1:硬盘损坏(或坏道)可用winPE里硬盘检测工具检测
2:重启时有没碰撞电脑,导致硬盘与主板接口不良,打开机箱插拔法侧试
3:主板其它问题 ,找专业人员维修
willgao110
我之前的一台电脑常出这毛病,原因是硬盘数据线接触不良,重新插拔硬盘数据线和硬盘电源线试试(当然是在关机状态下操作)。
最悲观的情况是硬盘本身有毛病了。
xunyanga
系统坏了,系统的文件丢失了。
在重启的过程中不停的嗯F8,选在最后一次正确的配置试试,如果不行的话,你只能重新做系统了。