为什么inta[4][3]={};

帐号已注销

为数组初始化时,如果提供的初始化值少于数组元素的数量,那么对那些没有提供初始化值的元素,会自动初始化为0,所以a[1][1]的值是0。

如果这个代码int a[3][4]={{1},{2},{3}};是在所有函数之外,即数组a为全局变量,则a[1][1]=a[2][1]=0。如果是在某个函数的内部定义的,即为局部变量,则a[1][1],a[2][1],没有赋初值,也就没有值。

扩展资料:

常量表达式1表示第一维下标的长度,常量表达式2 表示第二维下标的长度。例如:

int a[3][4]; 说明了一个三行四列的数组,数组名为a,其下标变量的类型为整型。该数组的下标变量共有3×4个,即:

a[0][0],a[0][1],a[0][2],a[0][3]

a[1][0],a[1][1],a[1][2],a[1][3]

a[2][0],a[2][1],a[2][2],a[2][3]

参考资料来源:百度百科-数组