新疆·河流-塔里木河

科创17
塔里木河是中国最长的内陆河,也是世界干旱区流域面积最大的内陆河。史料记载,塔里木河流域曾汇聚了发源于天山山脉、帕米尔高原和昆仑山脉的9大水系的144条河流。天山南麓主要有喀什噶尔水系、阿克苏河水系、渭干河水系的所有河流,迪那河等诸小河以及开都—孔雀河水系;帕米尔高原主要有喀什噶尔水系的阿依嘎尔特河、马尔坎苏河、库山河以及叶尔羌水系的塔什库尔干河等;喀喇昆仑山和昆仑山北麓主要有叶尔羌水系和和田河水系;阿尔金山主要有车尔臣河水系。

塔里木河全盛时全长2179km,其中干流长度1321km。干流由上游、中游和下游3段构成:自三源汇合口肖夹克至英巴扎为上游段,河道长度为495km;从英巴扎至恰拉为中游段,河道长度为398km;恰拉至台特玛湖为下游段,河道长度为428km。塔里木河自西向东绕塔克拉玛干沙漠北缘贯穿塔里木盆地,穿越塔克拉玛干大沙漠,最终消失在罗布泊地区。

塔里木河流域水系多沿沙漠边缘分布,河流多数垂直于山脊发育,呈南北流向,只有北部由南天山发育的支流以及塔里木河干流受大地构造作用,呈东西走向。南部昆仑山水系干流流程短、水网密集,多数河流渗透到沙漠中,可达100 200km,逐渐在沙漠中干涸,只有和田河穿越沙漠腹地,在夏季偶然可将水流注入塔里木河。塔里木河北以天山南麓山前倾斜平原下部边缘为界,南依塔克拉玛干沙漠,西自阿克苏河、叶尔羌河、和田河3河汇合至肖夹克,东至台特玛湖与孔雀河及其尾闾罗布泊洼地为邻。流域面积1.76万平方千米。河流水量的补给属冰雪融水补给类型。总径流量3.924 1010m³/a。径流的年际变化不大,较为稳定。水量主要集中在夏季,河流夏季径流量占年径流量的60% 75%。

塔里木河流域各水系地表水资源的河川径流主要是以高山冰川融雪补给为主,其次为部分泉水、中低山的季节性积雪及山区暴雨和降雨补给。全流域地表水资源量为398亿立方米,地下水资源量为30.7亿立方米,全流域水资源总量为429亿立方米。塔里木河流域地下水补给包括降水入渗补给、山前侧渗补给、暴雨入渗补给以及河道渗漏、灌溉渗漏、渠系渗漏、水库渗漏等。

塔里木河孕育了新疆南部的大小绿洲,养育着新疆二分之一人口,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线。塔里木河流域地处古丝绸之路的重要路段,古丝绸之路最早开辟的南、北两道分列塔里木盆地南、北两侧,塔里木河水系决定了丝绸之路南、北两道走向。在相当长的 历史 时期内,塔里木河流域都是西域政治、经济和文化中心,大量 历史 遗迹见证了新疆 历史 发展进程