百家姓排名最后一个姓是什么

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

百家姓排名最后一个姓是福姓。

福姓源出有三:

一是出自春秋时齐国大夫福子丹之后,以祖名为氏。据《姓氏考略》载:“春秋齐大夫有福子丹。”又《国语》云:“当为福氏之始。”

二是出自唐代百济国福富顺氏所改。唐朝时朝鲜半岛上的百济国与新罗国有隙,后百济国被新罗国所灭,百济国中不少人逃难到中原,其中有一支姓福富顺氏的,依照汉人的习惯,把自己的姓氏简化为福姓。

三是出自明朝大臣张福时所改,其后世代相传姓福氏。张福时身居要职而两袖清风,世宗皇帝赞其曰:“清不过福时。”因此他被称为福时,其后人为纪念这特殊的奖赏,就改姓为福,又形成了一支福氏。

扩展资料

福姓名人:

1,福裕

元初嵩山少林寺高僧,是元代中兴少林寺最有名的方丈。福裕圆寂后,元朝皇帝追封其为“晋国公”,他是少林寺历史上唯一一位被封为国公的僧人。由于福裕为中兴少林寺立下的大功可以和开山祖师相比,故少林寺僧人为其建有裕公塔,并在其塔前立“开山祖师”碑一通,以示纪念。

2,福时

顺天府东安人,本姓张,名福时。善骑射,谙韬略。嘉靖中历官漕运参将,晋挂印总兵,总漕务。世宗以“清不过福时、勇不过马芳”称之。后被言官论去。因世宗赐之手敕,皆名而不氏,故改姓福氏,其后代相传姓福。

参考资料来源:百度百科-百家姓

参考资料来源:百度百科-福姓