新闻报道与新闻的区别是什么?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、定义不同

新闻报道:所谓新闻报道,就是对新近发生的事实的报道。

新闻的本源是讲究用事实说话,新闻是对客观事实进行报道和传播而形成的信息,反映在新闻信息中的内容必须对事实具有真实传达。

但是,客观事实本身不是新闻,被报道出来的新闻是在报道者对客观事实进行主观反映之后形成的观念性的信息,是记者把自己对客观事实的主观传达出来而产生的信息。

新闻:新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的一种文体。是记录社会、传播信息、反映时代的一种文体。新闻概念有广义与狭义之分。

广义上:除了发表于报刊、广播、互联网、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等;狭义上:消息是用概括的叙述方式,以较简明扼要的文字,迅速及时地报道附近新近发生的、有价值的事实,使一定人群了解。

2、特点不同

新闻报道:新闻报道的特点是用事实说话,尽量真实的提供信息,有一定的准确性、真实性、简明性与及时性。

新闻:公开性、真实性、针对性、时效性、准确性、显著性、接近性、开放性、广泛性、变动性。

3、分类不同

新闻报道:按照新闻事实发生的地域和范围来分,有国际新闻和国内新闻。

按照新闻发生的时间性来分,有突发性新闻、延缓性新闻。

按新闻与读者的关系分,可分为硬新闻和软新闻。

按照新闻的性质来分,有政治新闻、经济新闻、科教新闻、军事新闻、社会新闻、文艺新闻、体育新闻和会议新闻等。

按照新闻的特点来分,有事件性新闻与非事件性新闻,单一性新闻与复杂性新闻,动态性新闻与静态性新闻,本体新闻与反应新闻。

按照新闻的题材来分,有典型报道、综合报道、述评性报道、批评性报道。

按照新闻传播的手段来分,有口头新闻、文字新闻、广播新闻和电视新闻。

新闻:按事实发生状态分,突发性新闻、持续性新闻、周期性新闻;

按事实发生与报道的时间差距分,事件性新闻与非事件性新闻;

按新闻发生的地区与影响范围分,国际性新闻、国内性新闻、地方性新闻;

按新闻事实的材料组合分,典型新闻、综合新闻、系列新闻;

按传播渠道与信息载体分,文字新闻、图片新闻、电声新闻、音像新闻;

按反映社会生活的内容分,政治新闻、经济新闻、法律新闻、军事新闻、科技新闻、文教新闻、体育新闻、社会新闻等。

参考资料来源:百度百科-新闻

参考资料来源:百度百科-新闻报道

朝闻通