用托物言志的手法写作文150

野半下独0y

1. 用托物言志的手法写叶子花(150~200字)

院子里有一株玫瑰,它长在小花坛的中央。

有一天,玫瑰开花了,她那红艳艳的花瓣包着金灿灿的花芯,再加上那诱人的香味,真是惹人喜爱。 “啊,玫瑰开花了。

她的样子多么美丽,香味多么诱人啊!”听了人们的话,玫瑰花骄傲起来。 一天清晨,玫瑰花从梦中醒来,透过晨雾,她看见了自己的叶子。

看到叶子那毛绒绒的丑陋的面貌,玫瑰花想,我这么漂亮,可是叶子却那么丑,不是给我丢脸吗? 时间一天天过去了,玫瑰花再也看不下去了,她气愤地对叶子说:“你这么丑,根本不能和美丽的我相配!” 叶子听了,什么也没说,但他心里清楚,如果没有他,玫瑰花就没有这么漂亮了。 又有一天,一个调皮的小男孩把叶子都摘走了。

玫瑰花这下可高兴了,丑陋的叶子再也不会给我丢脸了。 可是,没有了叶子的玫瑰花不久就谢了,玫瑰花很惭愧,她再也没有往日的风采了。

2. 利用托物言志手法写一篇100字小文章

这次又考砸了!遭到老师的批评和同学的嘲笑,到家里被父抄母批评。

我已经没有了勇气,觉得自己没有能力,学习也不好bai,更想要放弃,就在我坐在桌旁边,拿起一杯菊花茶,看到里面的菊花翻转身子,舒适的在水里游动,它的花瓣是那么妖娆动人,自由美丽,鲜艳妩媚,我不由得惊讶起来,在我的du印象里,菊花一直就像一个小老头,全身干煸无精打采,但是我这时候明白了:是金子总会发光!只有坚zhi持,不放弃,努力勤奋,便有发光的那一天。我明白了这个道理,决定下定决心:不负dao韶华,砥砺奋进,好好学习,不让父母老师失望,做同学们的好榜样。

3. 用托物言志的方法写菊花的一个小片段(150字左右)

《落花生》版本pp上有个小洞洞,淡淡的褶皱,浓郁的气息但总是在那孤芳自赏。

pp说:「让它闲在那怪可惜的,吃了那麽多东西总要出来一点的,以后就上进下出吧。」嘴,鼻子和胃都很高兴,吃呀,喝呀,这以后品尝过的美味比以前都多了。

pp说:「今晚我们过一个庆祝节,请耳朵也来看看我们的小洞洞,好不好?」大家都说好。pp把小洞打扮的很漂亮,像一朵菊花,吩咐大家晚上一起庆祝这个节。

晚上天色不太好,可是耳朵也来了,实在很难得。 眼睛说:「你们看小洞洞漂亮麽?」 嘴和鼻子争着答应:「漂亮!」 「谁能把小洞洞的好处说出来?」 嘴说:「自从有了小洞洞,我就能吃更多的美味。

」 鼻子说:「我也闻到了更香的东西。」 胃说:「小洞洞让吃下来的东西能排出去,从此我能顺利消化,我也没再痛过。

」 眼睛说:「小洞洞的好处很多,有一样最可贵:它从来就被隐藏再层层包裹里,不像嘴,鼻子你们这样站在高高的地方,天天打扮被人欣赏、夸耀,使人一见就生爱慕之心。你们看它躲在嘴后面,等到你们都品尝过美味,将不需要的东西都抛弃了,味道也变得发臭了,再默默得处理他们,不怕粗糙得卷纸打磨曾经光滑细腻得肌肤,曾经得细腻被岁月刻下深深得印迹。

」 大家默默地都说是,pp也点点头。 眼睛接下去说:「所以你们要像小洞洞一样,它虽然在最艰苦得环境之中,可是很有用,坚韧得品性让它变得更为美丽,岁月让它变成怒放得菊花。

小洞洞不是外表好看而没有实用的东西。」 嘴说:「那麽,我们要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人了。

」 眼睛说:「对。这是我对你们的希望。

」 大家谈到夜深才散。小洞洞又默默得处理大家品尝过得美味,眼睛的话却深深地印在每个人的心上,大家回头看了一眼小洞洞,菊花开的跟美丽了。

仅以此文献给我得朋友——小dd。

4. 用托物言志的手法写花再抒情的200字作文

雪花飞舞的寒冬腊月,闲空了,我总要到故乡的梅园去一去,看看梅花清丽的疏影,闻闻她那浮动的暗香,感受一番其傲霜斗雪的精神,虽然年年岁岁相似,然而,我却总有新的审美愉悦和感受.报春的使者 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开.”形容春天来了,梨花在春风吹拂下才开放的盛景.而梅花则不同,在严冬就生机勃勃,吐出嫩嫩的幼芽,把春的信息最先报告给人们.“桃未芬菲杏未红,冲寒先喜笑东风”.其花开五瓣,象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平.当大地百丈冰凌,她仍然花枝俏丽,且“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑.”不摆动,不争利,不为名,仍忠于职守,默默装饰春天,独具花早、品谦、质坚、格高、名远、神清、性旷、魂忠之风韵.我想,今天的人们也应该学习这种精神.斗雪的勇士 梅的生命力旺盛,不讲条件好坏,不论环境优劣,小院里、山坡上、悬崖边,都有她顶天立地的身影.改革家王安石称她“凌寒独自开.”被称为“梅妻鹤子”的林逋赞梅诗更是脍炙人口,令 人叫绝:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月昏黄.”而卢梅玻似乎对梅有独特感受,他说:“梅雪争春未有降.”“有梅无雪不精神.”“有雪无梅俗了人.”梅雪相斗,梅更显得有气魄、有精神.“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨.”则寄托了诗人的思想感情.鉴湖女侠秋瑾在“天下兴亡”的年代,唱出了“天涯沦落无人惜,憔悴欺霜傲雪姿.”我以为梅的傲霜斗雪、顶天立地之精神,今天也应得到发扬光大.美丽的精灵 白云是蓝天的微笑,浪花是江河的微笑,鲜花是大地的微笑.桃花娇艳、牡丹华丽、菊花富贵……而梅花则冰清玉洁、骨朵生香,色雅、香幽、枝秀、姿峻,其魂附于嶙峋梅骨,孤傲地兀立于寒意里。

5. 以

斗雪的勇士

梅的生命力旺盛,不讲条件好坏,不论环境优劣,小院里、山坡上、悬崖边,都有她顶天立地的身影.改革家王安石称她“凌寒独自开.”被称为“梅妻鹤子”的林逋赞梅诗更是脍炙人口,令 人叫绝:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月昏黄.”而卢梅玻似乎对梅有独特感受,他说:“梅雪争春未有降.”“有梅无雪不精神.”“有雪无梅俗了人.”梅雪相斗,梅更显得有气魄、有精神.“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨.”则寄托了诗人的思想感情.鉴湖女侠秋瑾在“天下兴亡”的年代,唱出了“天涯沦落无人惜,憔悴欺霜傲雪姿.”我以为梅的傲霜斗雪、顶天立地之精神,今天也应得到发扬光大.

报春的使者

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开.”形容春天来了,梨花在春风吹拂下才开放的盛景.而梅花则不同,在严冬就生机勃勃,吐出嫩嫩的幼芽,把春的信息最先报告给人们.“桃未芬菲杏未红,冲寒先喜笑东风”.其花开五瓣,象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平.当大地百丈冰凌,她仍然花枝俏丽,且“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑.”不摆动,不争利,不为名,仍忠于职守,默默装饰春天,独具花早、品谦、质坚、格高、名远、神清、性旷、魂忠之风韵.我想,今天的人们也应该学习这种精神.

做一朵昙花,只有香如故.

昙花一现,定格记忆.

许久过后依旧不能忘却初见昙花开放的刹那,皎洁如玉的月光下,它就那样轻盈地展开自己的双臂,拥抱这看似美好的世界,如同超脱凡世的精灵,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美.

但却又如此短暂.

为这惊艳的美付出的代价,便是生命的短暂.没有眼泪,没有悲伤,没有犹豫,有的只是忠实于自己的倔强.就这样悄悄地绽放又凋谢,留给人无限的感慨.

再艳丽再娇贵的花,最终的命运仍旧是一天一天老去,仍旧是最终凋谢,与其如此,倒不如像昙花,虽然短暂,却可以芳香永留于世,不曾让世俗的残枝败叶玷污了自己的清白,只等来年又开出绚丽的花朵.

昙花的美,在于它所展现的生命的极致.那让人惊心动魄、为之倾倒的绝美无比.大千世界,真正能打动人心的美,莫过于昙花一现的瞬间.短暂却又可以在心永驻.像是深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面队困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一次安慰,世俗中的一泪感动,永驻在人心中一般.

不要说昙花的短暂,它们只是服从了自己的内在力量,在最适当的时候,从内心一迸而发,展现给世间一抹惊艳,一点孤傲,一些洒脱.让它们最美的记忆活在人们心里,经历千百年,依旧美丽.

肉体逝去,记忆永存.

不要再流连于世俗的花园,因为没有不败的花;不要再空虚地过着生活,因为那只是行尸走肉.

做一朵昙花吧,就是昙花,留下永存于心灵的一抹孤傲美丽.那才是极致.

6. 用托物言志的手法写花再抒情的200字作文

雪花飞舞的寒冬腊月,闲空了,我总要到故乡的梅园去一去,看看梅花清丽的疏影,闻闻她那浮动的暗香,感受一番其傲霜斗雪的精神,虽然年年岁岁相似,然而,我却总有新的审美愉悦和感受.报春的使者 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开.”形容春天来了,梨花在春风吹拂下才开放的盛景.而梅花则不同,在严冬就生机勃勃,吐出嫩嫩的幼芽,把春的信息最先报告给人们.“桃未芬菲杏未红,冲寒先喜笑东风”.其花开五瓣,象征快乐、幸福、长寿、顺利、和平.当大地百丈冰凌,她仍然花枝俏丽,且“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑.”不摆动,不争利,不为名,仍忠于职守,默默装饰春天,独具花早、品谦、质坚、格高、名远、神清、性旷、魂忠之风韵.我想,今天的人们也应该学习这种精神.斗雪的勇士 梅的生命力旺盛,不讲条件好坏,不论环境优劣,小院里、山坡上、悬崖边,都有她顶天立地的身影.改革家王安石称她“凌寒独自开.”被称为“梅妻鹤子”的林逋赞梅诗更是脍炙人口,令 人叫绝:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月昏黄.”而卢梅玻似乎对梅有独特感受,他说:“梅雪争春未有降.”“有梅无雪不精神.”“有雪无梅俗了人.”梅雪相斗,梅更显得有气魄、有精神.“驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨.”则寄托了诗人的思想感情.鉴湖女侠秋瑾在“天下兴亡”的年代,唱出了“天涯沦落无人惜,憔悴欺霜傲雪姿.”我以为梅的傲霜斗雪、顶天立地之精神,今天也应得到发扬光大.美丽的精灵 白云是蓝天的微笑,浪花是江河的微笑,鲜花是大地的微笑.桃花娇艳、牡丹华丽、菊花富贵……而梅花则冰清玉洁、骨朵生香,色雅、香幽、枝秀、姿峻,其魂附于嶙峋梅骨,孤傲地兀立于寒意里.。

7. 有没有描写植物 运用托物言志的手法 要短文100~200字 急~~~~

竹子一生中只开一次花,那就是竹子要死的时候。

开出的花儿白白的,闻起来香香的。花形像广玉兰一样。

过了几天,竹子便会渐渐枯黄,最后死去。所以人们把开花的时候形象的叫做“死前的美丽”。

竹 无私奉献。竹子全身都是宝,它的主干可以做房梁,枝干可以用来加工成笔杆或扇子,既精致又美观。

竹片还能做成许多生活用品:如扁担、凉席、竹椅等,竹叶可入药或泡茶,竹根可以做根雕等工艺品……可以说竹子是大自然送给人类的绿色宝藏。竹子任由人们从它身上索取,却从不抱怨竹子是一种坚强的植物。

冬天,在些花凋谢了,有些草枯萎了,有些树的叶子掉光了。只有竹、梅、松这“岁寒三友”挺立在雪中。

然而,我更欣赏在雨中的竹子。雨滴滴嗒嗒的下着。

沉重的雨滴拍打着竹子,打几下,它只不过弯几下腰,多像一个宁死不屈的战士呀! 我爱竹子,爱它的顽强。每当狂风暴雨来临,它们个个精神抖擞,毫不畏惧。

即使狂风吹落它们的枝叶,暴雨折断了它们的“脊梁”,它们仍然不肯向暴风雨低头,高高地挺立着,将根深深地扎在泥土里。它们像一排排坚强不屈的士兵一样,不肯向敌人投降屈服。

我喜欢竹,更想拥有竹,因为拥有竹,便拥有了自然,拥有了恬适,拥有了永不消逝的春天。

8. 托物言志的作文150字左右最好是写梅花的

梅 我一直都不明白,为什么在百花之中,中国人偏爱梅花、偏钟情于梅花呢?是因为它美的缘故么?是的,它的确很美:朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。

像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。“千白丛中一点红”。

开得刺眼,开得高傲;是因为它美的别具一格的缘故么?是的,它的美的确与众不同。它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,别有一番风味。

是的,即使它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的确很美,它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。开在没人看见的地方。

于是当人们饱赏百花之俏丽,走出门外,看到这株傲于风雪之中的红梅,谁能不为它倾倒?谁能不被它征服?谁能不被它别具一格的美丽所吸引呢?是因为它美的精神的缘故么?是的,中国人爱梅花,是爱 梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱的是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”

爱的是“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。

爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱的是梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。

梅花之所以能排在“四君子”之首,正是因为这种傲雪斗霜、谦虚乐观的精神! 中国人偏爱梅花,是因为红梅于中国人有相同的精神。有着“俏也不争春,只把春来报”的精神。

那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风雨撕杀。

她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。

看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走了。于是“落红本是无情物,明年冬天再见花。”

它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。 梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”

梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。

以一抹余红换来春满天地。

9. 托物言志的作文象征手法100字

人的一生有七大追求目标,那就是:美丽、金钱、诚信、荣誉、权力、健康和地位。我们可以失去美丽而粗陋,可以失去金钱而清贫,可以失去荣誉、权力和地位而平凡,却千万不能失去诚信而欺诈。

古语有云:“言必出,行必果。”“君子一言,驷马难追。”这都是在时时刻刻提醒着我们做人要诚信。诚信二字重千斤。

诚信,自古以来就是中华民族的传统美德。古往今来,有多少人为我们树立起诚信的榜样。西汉时的季布,做人守信,答应他人的事总是尽自己的全力去做。故有人说:“得黄金千斤,不如得季布一诺。”

可如今,诚信这多奇葩却随着时间的流逝渐渐凋零,枯萎,被人们遗忘,丢弃。不守诚信之风逐渐蔓延:曾惊动一时的安徽假奶粉事件,那些厂商为了谋取暴利,而不顾及一个个幼小的生命因此将人生定格在摇篮中,难道他们没有一点同情心和道德观吗?还有2008年发生的“三聚氰胺”事件,那些所谓的中国驰名品牌:三鹿、伊利、蒙牛等,他们怎么忍心为了自己的利益,而将黑暗、贪婪的魔爪伸向一直相信他们的父母和孩子?他们怎么忍心看着那一张张稚嫩的笑脸失去生命的光彩?他们的道义去哪儿了?他们的诚信去哪儿了?

然而,作为中学生的我们,作为中华民族接班人的我们,有发自内心地问过自己;我诚信吗?我们能够挺起胸膛,拍着胸脯说:我从没做过有违诚信的事吗?可是,有些同学让我们大失所望:为了玩电脑,他们可以欺骗父母;为了考试成绩好,他们可以作弊,抄袭,不择手段,这样既欺骗了老师,欺骗了家长,欺骗了同学,同时也欺骗了自己。失去了诚信,失去了做人的准则,分数再高,又有什么用呢?一切都是徒然!所以让我们对自己的言行,做一次深刻的反省!

诚信,是一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好,到时我们将发现:青草绿树,白云蓝天,花香鸟语,无垠大海,广阔的沙漠,坦荡的草原,美丽无处不在;花开花落,云卷云舒,月圆月缺,美丽尽存其中。但是失去了诚信,我们的社会将一片混乱,如果人与人之间失去了信任,那人与人之间要怎样合作?国家怎么能发展?社会怎么能变成和谐社会?失去了诚信,一切将如纸上谈兵。

朋友,为了国家,为了社会,更为了你自己,让我们携起手来,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园!

图视爱好者

石头,它是自然界的产物,看似坚硬无比,却有着柔软的一面。
石头的坚硬代表了人们内心的坚毅,不屈不挠的品格和无畏的勇气,让人们在面对困难和挑战时不被打倒。然而,石头的柔软也是人们需要学会的,因为在某些时候,柔软和适应能力比坚硬更加重要。正如石头在河水的冲刷中变得更加光滑,人们也应该学会在生活中适应环境和变化,保持灵活性。
小时菲猫
托物言志是一种常见的写作手法,通过描写一件物品来表达作者的情感、思想等。下面是一篇用托物言志的手法写作的文:

题目:一只小狗

我家有一只小狗,它叫小黑。小黑是一只可爱的黑色小狗,它的眼睛十分明亮,尾巴不停地摇晃着,好像在向我欢迎。

小黑十分活泼,它总是不停地奔跑、嬉戏。它喜欢玩球,还喜欢在花园里跑来跑去。有时候,它还会在沙发上躺下,用枕头当枕头,真是太可爱了。

小黑不仅活泼,还十分忠诚。它总是守护着我们的家庭,每当有陌生人来家里时,它就会狂吠不止,好像在