住房公积金有哪些作用

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
大家都知道公积金主要是用于购房保障使用,因此单位会给员工交住房公积金,现在公积金只要连续缴交满12个月就可以使用了,人们只知道用来购房会更划算,却不知道公积金其实还有很多用途的。接下来,小编就为大家介绍住房公积金有哪些作用?

住房公积金的作用

1、贷款买房

现在大多人购房都会使用贷款购房,这样不仅可以减轻压力,还可以很好的利用多余的资金进行别的投资,而用住房公积金贷款会比商业贷款划算很多,相对于商业贷款来讲,住房公积金首付的比例较低,基本在总房价的20%-30%,并且住房公积金的贷款金额比较大,单职工贷款30万,双职工贷款可以贷款到60万,还有房公积金贷款的利息会低于基准利率的0.25百分比。

2、建造翻建大修住房

在农村集体土地上建造、大修、翻建自有住房且使用住房贷款的,那么职工及配偶可以申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金里面的额度,提取的金额合计不能超过修建房费用。

3、纳入低保特困可提取

职工被纳入城镇特困救助或居民低生活保障的范围内,那么职工本人及配偶可以申请提取住房公积金,但是提取的金额是不可以超过被纳入低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

4、养老

如果一直没有去动公积金的话,那么等到老了退休了,就可以在退休后的第5年一次性把全部公积金提取出来,用来养老使用。

小编结语:以上内容就是关于住房公积金的作用的相关内容介绍,希望能够帮助到您。相信通过以上内容后,您会对住房公积金的作用有更多的了解,后续若有购房需求,可以参考看看。