数学听不懂怎么办

卧龙教育05学长国涛

1.注重预习
。预习下一天的课程会让你在新课时胸有成竹,老师讲起来你会更易理解,对于预习中不懂的问题,更要认真听讲。

2.认真记课堂笔记
。因为初中数学的难度相对较低,许多同学不记笔记也可能考一个不错的分数,但到了高中就不同了。我在这里介绍一个学习很好的同学的笔记方法:每一门课都要备一本笔记本(可以挑一本漂亮点的笔记本记数学笔记,以便增加数学学习的兴趣),每一页都用线划分成两部分,三七开即可,左边用来记上课的笔记,右边写上学习心得,预复习情况,不懂的问题等等。这样笔记本价值很高,便于高三复习。

3.独立完成作业
。有些同学可能会偷懒,直接表现就是抄作业。我可以负责任地告诉大家,抄作业和自己做作业的区别,刚开始可能看似考试成绩差距不大,但到高二高三时效果就出来了,抄作业的同学考试分数可能会是独立完成同学的零头,这一点毫不夸张,刚步入高一的同学可以向你身边的“过来人”打听一
下。

4.理性选择参考书
。数学光看书是不行的,参考书是学习数学的助手,也是检验学习效果的好工具。对于那些数学基础较好的同学,建议买一些提升空间大的参考书,对于初中数学成绩一般或者不理想的同学,建议你买一些基础性比较强的参考书。一句话:适合自己的参考书才是最好的。

5.做好错题记录
。对于高中生而言,数学错题本的作用是很大的,最大的作用是便于高三的复习,当然,经常翻看错题本上面的习题,也有助于数学思维的训练。错题本在于慢慢积累,可以将平时测验中的做错的题记录在案,期中、期末测验中发现的问题自然更不能轻易放过。记录的时候不能只记录做错的题,更重要的是记录为什么自己会犯错,找出自己做题的思路问题。
另外,与数学老师、同学建立良好的人际关系也是非常重要的。在老师眼中学生是平等的,所以有不懂的就问。不懂并不可怕,可怕的是不懂也不问。你有什么学习心得体会也可以和老师沟通,当然,也可以和同学沟通交流。一个老师面对的是多个同学,老师的时间有限,在老师繁忙的情况下,可以多和数学好的同学多交流,这些都有助于你提高数学成绩,并且可以提供学好数学的信心。

沉默如诲风雨中
1.讲课听不懂先做好课前预习。 可能很多人认为这是一个笑话,老师讲的都听不明白,自己能学懂吗?其实,只要静下心来,认认真真看书,都能看懂,然后看例题做题,先自学一遍,等上课老师再讲一次,看不懂的地方仔细听。 通过两遍学习,相信大家就能够理解数学知识点了,如果还有个别不懂的地方,再单独问老师,然后通过大量习题巩固练习,这是一个不错的方法。 2.可以假期报补课班学习新课。 提前报补课班学习新课也是一种方式,但个人不建议这种数学学习方法,因为这是一种治标不治本的方法。对于差生来说,这或许能暂时提高成绩,但对于真正想学好数学的人来说,最好还是自己多琢磨。 补课只是一种权宜之计,是为了跟不上的学生补习提高成绩之用,如果能自学最好,这样既能省钱还能学的扎实,毕竟自己研究的和听老师讲的是两种状态和效果。 数学,是高中最难的学科之一,也是分值最高的学科之一,决定孩子成绩,数学如果落下了,学生想学好,就太难了!高一开始数学就听不懂的学生,多数是假期没提前预习的结果,我有个学生,高考数学成绩是150分,她在高一阶段,同样存在上课听不懂的情况。

一、高一学生数学不好,是一个普遍现象
高一的数学,讲的是函数,和初中相比,跨度非常大,更加抽象,难度高了很多。
而高一课程多,课时少,老师讲课速度快,这些因素,也会让数学基础不太好的学生,很快就会掉队。
二、作为高一新生,应该如何应对?
高一开始,数学就听不懂了,这确实是一件令人焦虑的事情,但是,这也是一个比较普遍的现象,这里给你提供几点建议:
1、稳定心态:要知道这是一个普遍现象,不只是个人原因导致的,所以不能焦虑,因为越焦虑,越害怕,越害怕,越难听进去,要想学好,一个前提就是必须认真听讲,即便是似是而非,也要提醒自己认真听讲。

2、提前预习:如果让你去参加运动会跑步比赛,你不知道要跑的是100米还是1000米,就贸然去跑,结果如何?会不会把100米当成1000米来跑?或者把1000米当成100米来跑?最后会败得很惨。高中数学更加抽象,如果不提前预习,带着问题听课,就很有可能抓不住重难点,很快就会听不懂了。
3、不懂就问:上课听不懂,课下来弥补,但是一定要及时,老师下课就要问,不要越积累越多。比起问老师,问成绩优秀的同学,更有效,因为你们的理解水平差距不大,而老师很多时候靠经验来讲。洗一双袜子不难,几分钟的事情,但是洗一盆子袜子,就会让你犯愁了,学习也是一样,一定不要让问题
jikery2021

听不懂是知识上出现脱节了,建议找到课本,从基础知识入手,狠补基础。