大学生就业形势如何

职场小高手小赵

当前,大学生就业形势十分严峻,用工市场已经出现了“粥多僧少”的局面,大量毕业生“飘浮”于社会。

当前,我国大学生毕业人数基数大,大学毕业生的就业压力非常大,大学生就业已经成为社会关注的热点问题,近年来,伴随着中国对教育的重视与发展。大学教育的普及,高校大规模扩招使大学生毕业数量一直处于一个递增的趋势。

大学生由于学历因素导致心理预期薪水普遍与现实薪水之间差距过大,从而形成难以就业。刚毕业进入社会的大学生难免有一些自视优越的心理,他们认为自己高学历,有知识,有能力,因此在应聘中往往把薪水看的高于现实水平。以至于多次应聘不中,导致短期难于就业,尤其名校毕业生这种状况更加严重。

如何提高自身摆脱当前现状:

我们应该对自己的未来进行一个全面的、系统的策划,确定好自己适合什么职业,对什么职业感兴趣,未来如何应对工作中的问题。我们一旦确定自己理想的职业,就要依据职业目标规划自己的学习和实践,并为获得理想的职业做好积极准备。

其次,正确进行自我分析和职业分析。自我分析即通过科学认知的方法和手段,对自己的兴趣、气质、性格和能力等进行全面分析,认识优势与特长、劣势与不足。