隐形眼镜能戴多长时间

abc四叶草聊生活

8小时以内。

隐形眼镜佩戴时间过长容易导致眼干等不适,尽量要控制佩戴时间在8小时以内,更换时间要根据隐形眼镜的类型来决定,一般来说更换时间越短越好。

隐形眼镜是直接接触角膜的一类眼镜。角膜在一般情况下,可以直接接触空气,因此可以直接在空气中吸收氧气。而佩戴隐形眼镜,尤其使软性隐形眼镜后,由于镜片的阻挡作用,会导致角膜不能很好地吸收氧气,因此长期佩戴隐形眼镜的人会感受到眼干等不适感。

戴隐形眼镜的注意事项,主要包括不宜戴隐形眼镜的人群、佩戴时间及镜片护理等方面。

不宜戴隐形眼镜的人群:有沙眼、角膜炎等眼疾的人戴隐形眼镜易加重病情;对隐形眼镜护理液过敏的人不宜戴;糖尿病、孕妇及患有免疫系统疾病的人,因其影响眼部腺体分泌,容易造成眼干,所以不宜戴隐形眼镜。

佩戴时间:每天佩戴不超过8小时,角膜无血管提供代谢所需的氧分,需借助泪膜从空气中获得,佩戴隐形眼镜会部分阻挡空气,长时间佩戴易引起角膜缺氧,导致角膜抵抗力下降。夜间睡觉时,眼睑完全挡住了来自空气中的氧,入睡前一定要取掉镜片。

镜片护理:每次取下隐形眼镜后应使用护理液清洗镜片,并在镜片盒内浸泡一段时间,每次戴眼镜之前,应注意观察镜片是否有缺损,上面是否有脏东西,若戴上眼镜后感到不舒服,应及时取下隐形眼镜。