疫情对餐饮行业的影响

社会乐善使者

疫情对餐饮行业的影响:

1、行业停摆

停业关店,餐饮行业开年迎危机。受访餐饮企业和个体在疫情期间关闭全部门店。

2、动力受损

预订单、客流量、线下线上营收“四重降”,春节订单遭遇“滑铁卢”,年度业绩井喷点“哑火”。

餐饮业作为春节期间线下经济的最大实体之一,此次疫情后集体遭遇“滑铁卢”,在此次调研的受访企业(个体)中,几乎100%的预订单完成量为零。

其次,业务少、人不足、要求高,三重叠加,外卖业务遇冷。一方面受制于疫情期间订单量减少,企业自配送成本过高。

另一方面则主要源于在岗外卖员的数量不足,此外,第三方配送人员、容器、车辆的安全防疫水平以及各类无接触配送的实际效果也影响了外卖业务量的增长。订单、客流、外卖量一落千丈,受访企业自疫情以来营收下降超过8成。

3、利润暴跌

行业损失严重疫情以来,餐饮企业净利润下降明显,受访企业净利润“腰斩”。疫情对企业经营产生持续影响。

4、持续的成本压力

面对疫情,一方面绝大多数餐饮行业被迫停业,另一方面仍需支付房租、人工成本,同时还面临固定资产折旧等问题。

按有关市场调研数据以及上市餐饮企业的财务数据计算,原材料、人工及租金三项成本之和占总成本的约70%左右。

其次,采购疫情防控物资成本大幅增加。受疫情影响,餐饮行业为满足疫情防控安全要求,会额外采购口罩、消毒水、测温设备等,增加了餐饮企业的支出。

5、存续艰难

流动资金供血不足,供应链运转障碍重重。流动资金支撑乏力,餐饮业现金储备有限,日常运营依托于单店流水滚动,对流动资金依赖度极高。

餐饮企业均为小型企业,在当前营收及资金周转情况下,多数企业流动资金支撑不足。价格波动、采购渠道减少、物流运输及前端生产能力降低,餐饮业供应链不稳定因素增加。

受疫情冲击,餐饮供应链受影响较大,主要体现在价格波动、采购渠道和物流配送效率等方面,企业供应链维护面临较大难题。