信息的传递性、普遍性、不完全性、时效性、依附性的实例都有哪些?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

1、信息的传递性实例

信息传递是指人们通过声音、文字、图像或者动作相互沟通消息的意思。信息传递研究的是什么人,向谁说什么,用什么方式说,通过什么途径说,达到什么目的。古代的烽火狼烟、飞鸽传鸟等是实例;

2、信息的普遍性实例

在日常生活中,以至于上学、购物、看病、进行各种娱乐活动,也能借助于电脑网络。看影碟不必一张张地买,直接就能从网络上观看。我们可以不必订阅报纸,打开电脑,就能随时随地获得最近的新闻,等等。

3、信息的不完全性实例

假定市场中存在两类旧车,好的与劣的。买者不完全了解信息,他只愿意按旧车市场的平均价格来决定。但这时对于劣车的主人来说,以高于其内在价格出售其车,而好车的车主则只能按低于其内在价值的价格出售其产品。结果是更多的好的旧车退出这一市场,旧车的质量平均水平下降。

4、信息的时效性实例

比如报纸、新闻节目,今天听了是新闻,明天听了就是旧闻,我们就说报纸、新闻节目具有时效性,比如冬天雪糕不好卖,夏天雪糕可能脱销,我们就说雪糕这个商品具有时效性,比如很久以前的流行歌曲,现在几乎没人知道了,我们就说这些流行歌曲具有时效性

5、信息的依附性实例

告诉别人信息必须通过嘴、或者通过纸笔写出来,有的信息也必须通过报纸、电视、网络等传播。总之,信息不能直接传播,必须依靠媒介物体。
就算是有心灵感应,那也是通过电磁波传播的!

扩展资料

信息的其他特征:

一、再生性(扩充性)。物质和能量资源只要使用就会减少;而信息在使用中却不断扩充、不断再生,永远不会耗尽。当今世界,一方面是“能源危机”、“水源危机”,而另一方面却是“信息澎涨”。

二、可缩性。人们对大量的信息进行归纳、综合,就是信息浓缩。如总结、报告、议案、新闻报道、经验、知识等都是在收集大量信息后提炼而成的。而缩微、光盘等则是使信息浓缩贮存的现代化技术。

三、可共享性。信息不同于物质资源。它可以转让,大家共享。信息越具有科学性和社会规范就越有共享性。新闻信息只有共享性强才能有普遍效果。

四、可处理性。信息如果经过人的分析和处理,往往会产生新的信息,使信息得到增值。

五、信息作为一种特殊的资源,具有相应的使用价值,他能够满足人们某些方面的需要。但信息的价值大小是相对的,它取决于接收信息着的需求及对信息的理解,认识和利用的能力。

参考资料来源:百度百科-信息特性