手动档汽车起步的步骤是什么?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

具体操作如下:

1、离合完全踩下:在启动汽车之后,左脚将离合器完全踩下,这里是为半离合状态前准备;

2、档位挂到一档:用右手掌心推动,将变速杆档位挂入1档,作为起步档位;

3、打左转向灯:左手将转向灯控制杆向下轻压,打开左转向灯提示车前后方;

4、按喇叭提醒:按下方向盘中间的喇叭按钮,提示车辆前方行人,预备起步;

5、松开手刹:右手将手刹前的按钮按下不放,然后抬起手刹将手刹完全压下,松开手刹;

6、左脚轻抬离合器:左脚缓缓向上抬起直至离合器处于半离合状态,根据离合器的不同感应点半离合高度有差异,一般抬高30-45度之间位置,车辆开始轻微震动,这时表示车辆动力够了。

驾驶口诀:

1、起动之前先坐稳,车内仪表检查准。

2、油压电压都稳定,切记调准后视镜。

3、一拧钥匙一脚油,手脚配合要紧凑。

4、踩住离合挂倒档,松开手闸向后望。

5、出库倒车要注意,来往车辆看仔细。

6、轻踩油门慢离合,平稳启动不熄火。