驾驶证C照和C1照有何区别

缘以为好6D

C照是旧版分类,现执行的C照分类为C1\C2\C3\C3\C4\C5。驾驶证C照和C1照是两种不同的驾驶证类型,它们的区别主要体现在车辆类别和驾驶资格上

我将他们的区别整理了如下表格,方便大家区分对比。

目前,根据中国公安部颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(2018年修订),中国的机动车C类驾驶证分类如下:

  • C1驾驶证:适用于驾驶小型汽车(总质量不超过3500kg,核载人数不超过9人)。

  • C2驾驶证:适用于驾驶小型自动挡载客汽车(总质量不超过3500kg,核载人数不超过9人)。

  • C3驾驶证:适用于驾驶低速载货汽车(总质量不超过3500kg,速度限制在70km/h以内)。

  • C4驾驶证:适用于驾驶三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车等。

  • C5驾驶证:适用于驾驶特种车辆,如工程机械、消防车等。

除此分类外2022年,新增了C6驾驶证,拖挂房车等轻型牵引挂车。

申请驾驶证C照和C1照需满足相应的年龄、身体条件和培训要求,并通过驾驶考试合格方可领取相应的驾驶证。

C1驾驶证:

  • 年龄要求:申请人必须年满18周岁以上。

  • 学历要求:无特殊要求。

  • 健康状况:申请人需符合身体和视力健康标准。

  • 培训要求:需要完成相应的理论和实际培训,并通过相应的考试。

  • 笔试科目:交通安全法律、法规、交通信号、驾驶常识等。

  • 考试科目:安全文明驾驶、起步、直线行驶、转弯、超车、夜间行驶等。

C2驾驶证:与C1驾驶证的申请要求基本相同,只是C2适用于小型自动挡载客汽车。

C3驾驶证:

  • 年龄要求:申请人必须年满18周岁以上。

  • 学历要求:无特殊要求。

  • 健康状况:申请人需符合身体和视力健康标准。

  • 培训要求:需要完成相应的理论和实际培训,并通过相应的考试。

  • 笔试科目:交通安全法律、法规、交通信号、驾驶常识等。

  • 考试科目:安全文明驾驶、起步、直线行驶、转弯、超车、夜间行驶等。

C4驾驶证:

  • 年龄要求:申请人必须年满18周岁以上。

  • 学历要求:无特殊要求。

  • 健康状况:申请人需符合身体和视力健康标准。

  • 培训要求:需要完成相应的理论和实际培训,并通过相应的考试。

  • 笔试科目:交通安全法律、法规、交通信号、驾驶常识等。

  • 考试科目:安全文明驾驶、起步、直线行驶、转弯、停车、特殊环境驾驶等。

C5驾驶证:C5驾驶证一般适用于特种车辆,具体要求根据不同特种车辆类型而定,例如工程机械、消防车等。申请要求可能包括年龄限制、学历要求、健康要求、相关培训等。根据特种车辆的不同,可能还需要额外的专业知识和技能。

C6驾驶证:

  • 首先是必须已取得驾驶小型汽车(C1)、小型自动挡汽车(C2)以上准驾车型驾驶证,且本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,才可以申请增驾轻型牵引挂车(C6)驾驶证。

  • 申请C6驾驶证的人员需在20周岁以上、60周岁以下。对60周岁以上、70周岁以下人员,确有驾驶轻型牵引挂车需求的,通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可以申请增驾C6驾驶证。

具体考哪个证,需要考虑自己用途,按用途考相应驾照。

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

1、驾驶证C照和C1照是同一类,C照是旧版,新版C照的分法是:C1指小型汽车和C2C3。C2指小型自动档汽车。C3指低速载货汽车和C4。C4指三轮汽车。

2、老版C照可以驾驶19座(含19座)以下客车,可以驾驶1.99吨(含1.99吨)以下货车。具体讲:只要是蓝牌照的客车、货车都能开。新版C1照小型、微型载客车和轻型、微型载货车等车型随便你开,还可以驾驶自动挡小汽车和低速载货汽车等。

扩展资料

C1驾驶证是驾驶证代号的一种。准驾小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车等车型。考试科目包括交通法规及相关知识、场地驾驶、道路驾驶、安全文明驾驶常识等四项。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,C1驾驶证准驾范围为小型、微型载客汽车及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车;小型载客汽车乘坐人数小于或等于9人。根据这项标准要求,C1证不能驾驶多出9座的车辆。

另外:驾驶货车总长度不能超过6米!

注意:C1驾证不能驾驶:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。

参考资料:公安部网站-机动车驾驶证申领和使用规定

    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
吭能贝小
驾驶证C照和C1照是中国的两种不同类别的驾照,它们可以驾驶的车辆类型和一些相关规定有所不同:

1. C照:C照是指大型货车驾驶证,也称为机动车C1类驾驶证。持有C照的人可以驾驶总质量大于3.5吨的货车,并可以挂载不超过750公斤的挂车。C照的理论和技能考试难度相对较高,其中包括科目一、科目二和科目三的考试。

2. C1照:C1照是指小型货车驾驶证,也称为机动车C2类驾驶证。持有C1照的人可以驾驶总质量小于3.5吨的货车,并可以挂载不超过750公斤的挂车。相比于C照,C1照的考试难度较低,而且少了一项科目三的考试。

需要注意的是,持有C1照的人不仅可以驾驶C1类车辆,还可以驾驶轻型汽车(即私家车)和普通摩托车,但持有C照的人只能驾驶C类车辆。

此外,根据中国交通管理部门的规定,持有C照或C1照的驾驶员在道路上驾驶相应类型的车辆时,还需要遵守相关的交通规则和驾驶限制。因此,在获取和使用C照或C1照之前,建议您仔细了解相关规定,并通过正规的驾驶培训机构进行培训与考试。